
Gestão da Restauração e Catering
Gestão da Restauração e Catering
Apresentação do curso
No curso de Gestão de Restauração e Catering são utilizados processos de ensino e aprendizagem baseados no desenvolvimento das competências consideradas fulcrais, com vista à preparação de profissionais capazes de se adaptarem às constantes transformações verificadas na área da restauração. A formação como gestores na área da Restauração, prepara profissionais sensíveis e aptos, tanto do ponto de vista científico como técnico, para responder a um conjunto de alterações significativas no sector: evolução do perfil e das motivações da procura, evolução tecnológica, organização do sector e evolução do mercado de trabalho. Conhecer e entender as dinâmicas de desenvolvimento da restauração nos seus contextos históricos, sociológicos, económicos e ambientais, assim como o seu suporte bibliográfico essencial. Entender a importância da restauração nas sociedades atuais e o seu contributo para o turismo. Analisar as principais teorias da gestão e aplicalas em função da sua adequação a situações específicas no domínio da restauração.
Curso com certificação UNWTO TedQual da Organização Mundial do Turismo
Coordenador do curso
Carla Isabel Santos de Sousa Bento
carla.s.bento@ipleiria.pt
Código
Escola
Cidade
Idioma
Regime
Duração
Vagas
Contingente geral: 20
Contingente internacional: 4
Registo DGES

Objetivos
- Proporcionar a aquisição de conhecimentos e competências fundamentais, com a intenção de organizar e estruturar estrategicamente o setor para os desafios futuros na área da gestão da restauração;
- Qualificar profissionais aptos a dominarem as técnicas de gestão, organização e direção de empresas de restauração, catering, empreendimentos hoteleiros e, unidades de produção alimentar;
- Promover o desenvolvimento e domínio de competências técnicocientíficas nas áreas de controlo de bens alimentares, ao nível da sua confeção, empratamento e serviço;
- Promoção de uma cultura de rigor e motivação contribuindo para a diferenciação da profissão de gestor de alimentação e bebidas através da aquisição de competências e técnicas específicas para a execução de um serviço de qualidade nas empresas;
- Aumentar a notoriedade das empresas do setor com a colaboração dos formados em Gestão da Restauração e Catering com a implementação dos conhecimentos e competências adquiridas ao longo da sua formação.
Área de estudo
Hotelaria e Restauração
Saídas Profissionais
- Diretor de departamento e assistente de alimentação e bebidas em unidades hoteleiras
- Diretor de restaurante
- Diretor de empresas de catering
- Assistente de direção de empresas de restauração e catering
- Diretor de unidades de produção alimentar
- Consultor na área da restauração/catering

Plano curricular
- 1º Ano
- 2º Ano
- 3º Ano
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
2131001 | Noções Fundamentais de Gestão | S1 | 6 | 45 h |
2131002 | Nutrição e Dietética | S1 | 5 | 45 h |
2131003 | Métodos Quantitativos | S1 | 6 | 60 h |
2131004 | Introdução à Hotelaria e Turismo | S1 | 6 | 60 h |
2131005 | Inglês para a Restauração I | S1 | 4 | 45 h |
2131039 | Opção I | S1 | 3 | 30 h |
a) O estudante deverá optar por uma das unidades curriculares optativas. | ||||
2131008 | Contabilidade e Análise Financeira | S2 | 6 | 60 h |
2131009 | Introdução ao Catering e à Restauração | S2 | 6 | 60 h |
2131010 | Informática Aplicada à Restauração | S2 | 6 | 45 h |
2131011 | Ciência dos Alimentos | S2 | 5 | 45 h |
2131012 | Inglês para a Restauração II | S2 | 4 | 45 h |
2131040 | Opção II | S2 | 3 | 30 h |
a) O estudante deverá optar por uma das unidades curriculares optativas. |
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
2131015 | Prática de Cozinha I | S1 | 4 | 45 h |
2131016 | Prática de Bar | S1 | 6 | 60 h |
2131017 | Higiene Alimentar | S1 | 5 | 45 h |
2131018 | Marketing para a Restauração | S1 | 6 | 60 h |
2131019 | Contabilidade de Gestão | S1 | 6 | 60 h |
2131020 | Inglês para a Restauração III | S1 | 3 | 30 h |
2131021 | Prática de Cozinha II | S2 | 4 | 45 h |
2131022 | Prática de Restaurante | S2 | 5 | 45 h |
2131023 | Enologia | S2 | 6 | 60 h |
2131024 | Gestão Orçamental para a Restauração | S2 | 6 | 60 h |
2131025 | Gestão de Alimentação e Bebidas I | S2 | 6 | 60 h |
2131026 | Inglês para a Restauração IV | S2 | 3 | 30 h |
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
2131027 | Catering e Banqueting | S1 | 6 | 60 h |
2131028 | Gastronomia Internacional | S1 | 4 | 45 h |
2131202 | Gestão de Alimentação e Bebidas II | S1 | 4 | 45 h |
2131030 | Gastronomia e Vinhos | S1 | 6 | 45 h |
2131203 | Direito do Trabalho | S1 | 5 | 45 h |
2131032 | Gestão da Segurança e Qualidade Alimentar | S1 | 5 | 45 h |
2131204 | Engenharia da Ementa | S2 | 5 | 45 h |
2131205 | Design Aplicado à Restauração | S2 | 5 | 49 h |
2131035 | Gestão de Recursos Humanos | S2 | 4 | 45 h |
2131206 | Organização e Gestão de Eventos | S2 | 4 | 30 h |
2131209 | Opção III | S2 | 12 | |
a) O estudante deverá optar por uma das unidades curriculares optativas. |
Condições de acesso
Concurso Nacional de Acesso ao Ensino Superior (CNAES)
Provas de Acesso – uma das seguintes:
(04) Economia
(17) Matemática Aplicada às Ciências Sociais
(18) Português
Consulte a Deliberação, fixada para cada ano letivo, que estabelece a correspondência entre os exames nacionais do ensino secundário e as provas de ingresso no Portal da Direção-Geral do Ensino Superior.
Preferência regional
Área de influência: Coimbra, Leiria, Lisboa e Santarém
Vagas: 40%
Outros acessos preferenciais
Cursos com acesso preferencial: 716, 727, 733, G31, G37, G56, P51, P91, P96, S54, S55, S56, S57, S58, S59, S67, S78, T40
Vagas: 20%
Classificações mínimas
Nota de candidatura: 100 pontos
Provas de ingresso: 95 pontos
Fórmula de cálculo
Média do secundário: 65%
Provas de ingresso: 35%
Concursos Especiais, Reingresso e Mudança de Par Instituição/Curso
Podes consultar toda a informação referente a estas candidaturas na página Candidaturas licenciaturas.
Estudante Internacional
Todas as informações relacionadas com a candidatura do Estudante Internacional ao Politécnico de Leiria devem ser consultadas na página de Candidaturas de Estudantes Internacionais.
Concurso Nacional de Acesso ao Ensino Superior (CNAES)
Provas de Acesso – uma das seguintes:
(04) Economia
(17) Matemática Aplicada às Ciências Sociais
(18) Português
Consulte a Deliberação, fixada para cada ano letivo, que estabelece a correspondência entre os exames nacionais do ensino secundário e as provas de ingresso no Portal da Direção-Geral do Ensino Superior.
Preferência regional
Área de influência: Coimbra, Leiria, Lisboa e Santarém
Vagas: 40%
Outros acessos preferenciais
Cursos com acesso preferencial: 716, 727, 733, G31, G37, G56, P51, P91, P96, S54, S55, S56, S57, S58, S59, S67, S78, T40
Vagas: 20%
Classificações mínimas
Nota de candidatura: 100 pontos
Provas de ingresso: 95 pontos
Fórmula de cálculo
Média do secundário: 65%
Provas de ingresso: 35%
Concursos Especiais, Reingresso e Mudança de Par Instituição/Curso
Podes consultar toda a informação referente a estas candidaturas na página Candidaturas licenciaturas.
Estudante Internacional
Todas as informações relacionadas com a candidatura do Estudante Internacional ao Politécnico de Leiria devem ser consultadas na página de Candidaturas de Estudantes Internacionais.
Acreditação
Estado: Acreditado
Nº de anos de acreditação: 6
Data da publicação: 08-05-2017
Acreditação A3ES
Estado: Acreditado
Nº de anos de acreditação: 6
Data da publicação: 08-05-2017
Acreditação A3ES
Mais informações
Plano de estudos
Despacho nº 4990/2020, DR – 2.ª Série, de 24 de abril
Plano de estudos
Despacho nº 4990/2020, DR – 2.ª Série, de 24 de abril
Candidatura
Depois de escolheres o curso confirma no botão como me candidato a opção que se adequa ao teu perfil.
Taxa de candidatura
60€
60€
Taxa de matrícula/inscrição
Contingente geral: 30€*
Contingente internacional: 500€*
*Inclui Seguro Escolar
Contingente geral: 30€*
Contingente internacional: 500€*
*Inclui Seguro Escolar
Propina anual
Contingente geral: 697€
Contingente internacional: 3000€
Contingente geral: 697€
Contingente internacional: 3000€