
Engenharia Alimentar
Engenharia Alimentar
Apresentação do curso
O Mestrado em Engenharia Alimentar resulta de uma parceria entre a Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar – Peniche (ESTM) do Politécnico de Leiria e a Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG) do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC), instituições inseridas em regiões com forte componente empresarial no setor agroalimentar.
O MEA pretende conferir conhecimentos de conceitos e metodologias de processamento, controlo da qualidade, armazenamento e distribuição alimentar avançadas. Assim o mestre terá aptidão para integrar equipas nas vertentes de gestão da qualidade alimentar e tecnologias/engenharia em projetos reais, multidisciplinares, com visão crítica e independente. Terá ainda competência para:
- Desenvolver tecnologias inovadoras para a produção de alimentos com elevado valor nutricional, funcional e sensorial;
- Realizar projetos de investigação aplicada e tecnológica contribuindo para o desenvolvimento das indústrias;
- Conceber e organizar informação e processos ao nível da implementação de sistemas de gestão da qualidade e segurança alimentar;
- Exercer consultoria e proceder a auditorias desses sistemas;
- Conduzir um processo criativo de inovação gerando oportunidades de negócio com potencial de mercado e de valorização económica.
Coordenador do curso
Carla Sofia Ramos Tecelão
Código
Escola
Cidade
Idioma
Regime
Duração
Vagas
Contingente geral: 15
Contingente estudante internacional: 10
Registo DGES

Objetivos
O Mestrado em Engenharia Alimentar visa formar profissionais com capacidades científicas e técnicas que respondam às exigências da indústria alimentar, um setor de grande relevância para a economia nacional. Este ciclo de estudos pretende conferir competências avançadas a nível de controlo de processos, tornando-os mais sustentáveis e competitivos em unidades industriais, do processamento de alimentos, com integração de tecnologias inovadoras, e da conceção e implementação de sistemas de gestão da qualidade e segurança alimentar. O desenvolvimento da capacidade de inovação, do espírito crítico e do trabalho laboratorial individual e em equipa, constituem importantes valências do mestrado para a formação de profissionais altamente qualificados para o exercício de funções no setor agro-alimentar.
Plano curricular
- 1º Ano
- 2º Ano
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
Segurança Alimentar e Certificação | S1 | 6 | 38 h | |
1) Conceitos Básicos de Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar. Enquadramento legal. Os principais referenciais normativos. | ||||
Qualidade Alimentar e Consumidores | S1 | 6 | 38 h | |
T1. Planeamento experimental em AS e análise de resultados | ||||
Qualidade Alimentar e Saúde Pública | S1 | 6 | 38 h | |
1. Metais nos alimentos: vantagens nutritivas, doses mínimas recomendadas, interações no processamento e efeitos; | ||||
Dinâmica e Controlo de Processos | S1 | 6 | 38 h | |
T1. Introdução à Instrumentação e Controlo de Processos | ||||
Metodologias de Investigação Alimentar | S1 | 3 | 20 h | |
T1 – Planeamento experimental | ||||
Gestão e Marketing Alimentar | S1 | 3 | 20 h | |
Tema 1- Tópicos de marketing | ||||
Tecnologia de Embalagens Alimentares Avançada | S2 | 6 | 38 h | |
T1. Materiais de embalagem para alimentos | ||||
Controlo Microbiológico e Bioquímico | S2 | 3 | 20 h | |
1. Perigos microbianos. Crescimento microbiano e controlo do crescimento. | ||||
Seminário | S2 | 6 | 38 h | |
Tema 1. Discussão de temas atuais | ||||
Opção I | S2 | |||
(*) Unidade curricular optativa lecionada na ESTG – IPVC. | ||||
Opção II | 2S | |||
Tema 1: Ferramentas da qualidade básicas: matriz RACI, diagrama de Gantt, SIPOC, fluxograma, diagrama de causa-efeito, brainstorming, diagramas de afinidade, cartas de controlo da qualidade, diagramas de Pareto. Abordagem do balanced scorecard.
(*) Unidade curricular optativa lecionada na ESTG – IPVC. |
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
Dissertação/Estágio/Projeto | 60 |
Condições de acesso
Podem candidatar-se ao acesso ao ciclo de estudos conducente ao grau de mestre em Engenharia Alimentar:
- Titulares de um grau de licenciatura organizado em 180 ECTS, de acordo com os princípios do processo de Bolonha, nas áreas de ciência, tecnologia e/ou engenharia alimentares, ou em áreas afins.
- Titulares de uma licenciatura organizada em 5 anos letivos, anterior ao processo de Bolonha, nas áreas de ciência, tecnologia e/ou engenharia alimentares, ou em áreas afins.
- Titulares de um bacharelato ou 1º ciclo de uma licenciatura bietápica, anteriores ao processo de Bolonha, nas áreas de ciência, tecnologia e/ou engenharia alimentares, ou em áreas afins.
- Titulares de um grau académico estrangeiro que possa ser reconhecido pelo Conselho Técnico-Científico, como equivalente a qualquer dos graus referidos nos pontos anteriores.
- Detentores de um currículo profissional, académico e científico reconhecido pelo Conselho Técnico-Científico como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos.
Podem candidatar-se ao acesso ao ciclo de estudos conducente ao grau de mestre em Engenharia Alimentar:
- Titulares de um grau de licenciatura organizado em 180 ECTS, de acordo com os princípios do processo de Bolonha, nas áreas de ciência, tecnologia e/ou engenharia alimentares, ou em áreas afins.
- Titulares de uma licenciatura organizada em 5 anos letivos, anterior ao processo de Bolonha, nas áreas de ciência, tecnologia e/ou engenharia alimentares, ou em áreas afins.
- Titulares de um bacharelato ou 1º ciclo de uma licenciatura bietápica, anteriores ao processo de Bolonha, nas áreas de ciência, tecnologia e/ou engenharia alimentares, ou em áreas afins.
- Titulares de um grau académico estrangeiro que possa ser reconhecido pelo Conselho Técnico-Científico, como equivalente a qualquer dos graus referidos nos pontos anteriores.
- Detentores de um currículo profissional, académico e científico reconhecido pelo Conselho Técnico-Científico como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos.
Edital
Sem candidaturas abertas
Sem candidaturas abertas
Acreditação
Estado: Acreditado
Nº de anos de acreditação: 6
Data da publicação: 07-03-2017
Acreditação A3ES
Estado: Acreditado
Nº de anos de acreditação: 6
Data da publicação: 07-03-2017
Acreditação A3ES
Mais informações
Plano de estudos
Despacho n.º 7611/2017, D. R. n.º 165, 2.ª série de 28-08-2017
Plano de estudos
Despacho n.º 7611/2017, D. R. n.º 165, 2.ª série de 28-08-2017
Candidatura
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Taxa de candidatura
60€
60€
Taxa de matrícula/inscrição
Contingente geral 0€
Contingente estudante internacional 500€
Contingente geral 0€
Contingente estudante internacional 500€
Propina anual
Contingente geral 1140€
Contingente estudante internacional 3000€
Contingente geral 1140€
Contingente estudante internacional 3000€