
Gastronomia
Gastronomia
Apresentação do curso
O curso de Mestrado em Gastronomia pretende proporcionar uma formação especializada que visa responder às necessidades resultantes de uma evolução da área da gastronomia e restauração.
Com a sustentabilidade em mente, pretende-se estimular profissionais da área da restauração, hotelaria e produção alimentar proporcionando uma forte componente prática integrada com a
componente científica multidisciplinar, utilizando métodos de trabalho que promovem a criatividade e a autonomia.
Os estudantes do Mestrado em Gastronomia serão dotados de competências técnicas culinárias avançadas e sustentáveis; capacidade de desenvolver e aplicar conceitos da área de gastronomia, desenvolver novos produtos gastronómicos e conceitos aplicados à culinária. Este curso de mestrado oferece uma abordagem abrangente, com um aprofundamento dos conhecimentos no processo de produção alimentar, permitindo a operacionalização dos conceitos e aplicação prática de ferramentas de produção e inovação dos alimentos, envolvendo aspetos, sustentáveis, culturais e técnicos.
Coordenador do curso
Maria Jorge Geraldes Campos
mcampos@ipleiria.pt
Código
Escola
Cidade
Idioma
Regime
Duração
Vagas
Contingente geral: 20
Contingente estudante internacional: 5
Registo DGES

Objetivos
Pretende-se que os estudantes adquiram competências e valorização profissional para dar resposta às exigências contínuas de inovação e qualidade na produção de alimentos:
- Dominar métodos de trabalho através de técnicas culinárias, aprofundando conhecimentos de cozinha, pastelaria e padaria;
- Aplicar conceitos de food design e criatividade na culinária;
- Compreender reações químicas nos alimentos;
- Integrar o rigor técnico e cientifico na área da gastronomia;
- Compreender como a evolução cultural da gastronomia influencia a culinária do mundo;
- Desenvolver cartas de vinhos e de menus em concordância;
- Entender a interação entre microrganismos e alimentos, na perspetiva da segurança alimentar;
- Definir e interpretar as características dos alimentos e relacionar com métodos sensoriais;
- Desenvolver e elaborar preparações culinárias com base em produtos sustentáveis;
- Criar novos produtos culinários tendo em conta as atuais necessidades e restrições alimentares.
Plano curricular
- 1.º Ano
- 2.º Ano
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
Inovação em Técnicas Culinárias | S1 | 6 | 60 h | |
1. Aplicar as diferentes técnicas culinárias: | ||||
Criatividade e Food Design | S1 | 5 | 45 h | |
1. Do Design e da Alimentação ao Food Design: | ||||
Gastronomia Molecular e Química dos Alimentos | S1 | 5 | 30 h | |
1. Conceitos introdutórios – A Gastronomia Molecular e a Química Alimentar; | ||||
Cultura Gastronómica do Mundo | S1 | 5 | 30 h | |
1. Ingredientes chave na evolução da culinária. | ||||
Microbiologia e Segurança Alimentar | S1 | 5 | 30 h | |
1. Microrganismos nos alimentos. Microrganismos importantes na segurança e degradação alimentar em diversos tipos de alimentos.; | ||||
Seminários de Tendências Culinárias | S1 | 4 | 15 h | |
Sessões com oradores convidados relacionadas com as novas tendências culinárias: | ||||
Técnicas de Pastelaria e Panificação | S2 | 6 | 60 h | |
1. As diferentes preparações de pastelaria e panificação (Doçaria conventual e tradicional portuguesa, gelados e sorvetes, pontos de açúcar, chocolate, fermentação, outros); | ||||
Análise Sensorial e Reologia dos Alimentos | S2 | 5 | 30 h | |
P1. Laboratório de análise sensorial | ||||
Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentares | S2 | 6 | 45 h | |
P1. Desenvolvimento de novos produtos alimentares: | ||||
Wine Pairing | S2 | 4 | 30 h | |
1. O vinho no Mundo; | ||||
Nutrição e Dietética | S2 | 5 | 30 h | |
1. História da nutrição; | ||||
Seminários de Gastronomia Sustentável | S2 | 4 | 15 h | |
Sessões com oradores convidados relacionadas com a gastronomia sustentável. |
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
Opção I | S1 e S2 | 60 | ||
O estudante deve escolher uma das seguintes opções:
|
Condições de acesso
Podem candidatar-se à matrícula e inscrição:
- Titulares do grau de licenciado ou equivalente legal, nas áreas restauração, hotelaria e produção alimentar ou afins;
- Titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1.º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este Processo, nas áreas da restauração, hotelaria e produção alimentar e áreas afins;
- Titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pelo conselho técnico-científico da escola;
- Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos pelo conselho técnico-científico da escola;
- Estudantes que estejam em fase de conclusão do curso de licenciatura nas áreas de formação cuja detenção é requerida para ingresso no curso e que declarem esse facto na candidatura.
Podem candidatar-se à matrícula e inscrição:
- Titulares do grau de licenciado ou equivalente legal, nas áreas restauração, hotelaria e produção alimentar ou afins;
- Titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1.º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este Processo, nas áreas da restauração, hotelaria e produção alimentar e áreas afins;
- Titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pelo conselho técnico-científico da escola;
- Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos pelo conselho técnico-científico da escola;
- Estudantes que estejam em fase de conclusão do curso de licenciatura nas áreas de formação cuja detenção é requerida para ingresso no curso e que declarem esse facto na candidatura.
Edital
Sem candidatura aberta
Sem candidatura aberta
Acreditação
Estado: Acreditado
Nº de anos de acreditação: 6
Data da publicação: 04/06/2020
Acreditação A3ES
Estado: Acreditado
Nº de anos de acreditação: 6
Data da publicação: 04/06/2020
Acreditação A3ES
Mais informações
Plano de estudos
Plano de estudos
Candidatura
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Taxa de candidatura
60€
60€
Taxa de matrícula/inscrição
Contingente geral: 0€
Contingente estudante internacional: 500€
Contingente geral: 0€
Contingente estudante internacional: 500€
Propina anual
Contingente geral: 1140€
Contingente estudante internacional: 3000€
Contingente geral: 1140€
Contingente estudante internacional: 3000€