Cozinha e Produção Alimentar

Cozinha e Produção Alimentar

Tipo de curso:
TeSP

Apresentação do curso

O curso Técnico Superior Profissional em Cozinha e Produção Alimentar visa formar profissionais que concebem, organizam e executam as atividades de preparação e confeção alimentar, acompanhando as tendências de evolução e criatividade ao nível da cozinha e da gastronomia, e respeitando os princípios da sazonalidade, nutrição e higiene alimentar.

Coordenador do curso

Patrícia Dos Santos Borges
patricia.borges@ipleiria.pt

Código

4530

Escola

Cidade

Idioma

Português

Regime

Diurno

Duração

2 Anos

Vagas

Contingente Nacional e Internacional: 25

Registo DGES

Área CNAEF

811 Hotelaria e Restauração

Área cientifico humanística

Ciências Socioeconómicas
Línguas e Humanidades
Ciências e Tecnologias

Objetivos

  • Participar na organização da cozinha;
  • Preparar, confecionar e empratar os diversos tipos de pratos que integram as ementas e cartas, bem como bolos, sobremesas e executar decorações em peças de doçaria;
  • Pesquisar informações sobre novos hábitos alimentares, tendências culinárias e gastronómicas, novas tecnologias e processos de confeção e conservação de alimentos;
  • Promover a elaboração de ementas, iguarias, bolos e sobremesas equilibrados do ponto de vista nutricional;
  • Cumprir com os procedimentos de arrumação, limpeza e higiene das instalações, equipamentos e utensílios de trabalho, bem como com a sua apresentação pessoal;
  • Assegurar o processo de confeção e expedição dos produtos, as normas de conservação, higiene e segurança alimentar;
  • Utilizar ferramentas informáticas para a elaboração de relatórios, fichas técnicas de cozinha e gestão de stocks, incluindo a conferência, registo e controlo de qualidade das entradas e saídas de produtos;
  • Preparar, confecionar e empratar iguarias e sobremesas com base em princípios de design culinário, utilização de produtos sazonais, criatividade e inovação;
  • Proceder à elaboração e análise de orçamentos, fichas técnicas e controlo de food cost, bem como a correção de desvios.

Plano curricular

ECTS: 120

Condições de acesso

  1. Titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente
  2. Titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional
  3. Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março

Prosseguimento de estudos

ACESSO E INGRESSO NO ENSINO SUPERIOR
O acesso e ingresso no Ensino Superior para os titulares de um Curso Técnico Superior Profissional (TeSP) é regulado pelo Decreto-Lei n.º 113/2014. Os titulares de um TeSP podem concorrer a um ciclo de estudos de licenciatura pela via dos Concursos Especiais de Acesso ao Ensino Superior.

O ingresso estará sujeito a seriação, conforme legislação aplicável, e ao número de vagas estipulado para o curso/regime a que se candidata. As informações sobre os concursos especiais podem ser consultadas aqui.

Candidatura

Depois de escolheres o curso confirma no botão como me candidato a opção que se adequa ao teu perfil.

Taxa de candidatura

60€

Taxa de matrícula/inscrição

Contingente geral: 30€*
Contingente internacional: 100€*

*Inclui Seguro Escolar

Propina anual

Contingente Geral: 697 €
Contingente internacional: 2.250,00 €