Mestrado em Engenharia Alimentar

Vagas abertas para 2019/2020

Apresentação do curso

O Mestrado em Engenharia Alimentar resulta de uma parceria entre a Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar – Peniche (ESTM) do Instituto Politécnico de Leiria (IPLeiria) e a Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG) do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC), instituições inseridas em regiões com forte componente empresarial no setor agro-alimentar.

O MEA pretende conferir conhecimentos de conceitos e metodologias de processamento, controlo da qualidade, armazenamento e distribuição alimentar avançadas. Assim o mestre terá aptidão para integrar equipas nas vertentes de gestão da qualidade alimentar e tecnologias/engenharia em projetos reais, multidisciplinares, com visão crítica e independente. Terá ainda competência para:

  • Desenvolver tecnologias inovadoras para a produção de alimentos com elevado valor nutricional, funcional e sensorial;
  • Realizar projetos de investigação aplicada e tecnológica contribuindo para o desenvolvimento das indústrias;
  • Conceber e organizar informação e processos ao nível da implementação de sistemas de gestão da qualidade e segurança alimentar;
  • Exercer consultoria e proceder a auditorias desses sistemas;
  • Conduzir um processo criativo de inovação gerando oportunidades de negócio com potencial de mercado e de valorização económica.

Objetivos

O Mestrado em Engenharia Alimentar visa formar profissionais com capacidades científicas e técnicas que respondam às exigências da indústria alimentar, um setor de grande relevância para a economia nacional. Este ciclo de estudos pretende conferir competências avançadas a nível de controlo de processos, tornando-os mais sustentáveis e competitivos em unidades industriais, do processamento de alimentos, com integração de tecnologias inovadoras, e da conceção e implementação de sistemas de gestão da qualidade e segurança alimentar. O desenvolvimento da capacidade de inovação, do espírito crítico e do trabalho laboratorial individual e em equipa, constituem importantes valências do mestrado para a formação de profissionais altamente qualificados para o exercício de funções no setor agro-alimentar.

Plano curricular

CodeCurricular Unit Period ECTS Workload
Segurança Alimentar e CertificaçãoS1638 h
Qualidade Alimentar e ConsumidoresS1638 h
Qualidade Alimentar e Saúde PúblicaS1638 h
Dinâmica e Controlo de ProcessosS1638 h
Metodologias de Investigação AlimentarS1320 h
Gestão e Marketing AlimentarS1320 h
Tecnologia de Embalagens Alimentares AvançadaS2638 h
Controlo Microbiológico e BioquímicoS2320 h
SeminárioS2638 h
Opção IS2
Opção II2S
CodeCurricular Unit Period ECTS Workload
Dissertação/Estágio/Projeto60

Condições de acesso

Podem candidatar-se ao acesso ao ciclo de estudos conducente ao grau de mestre em Engenharia Alimentar:

  1. Titulares de um grau de licenciatura organizado em 180 ECTS, de acordo com os princípios do processo de Bolonha, nas áreas de ciência, tecnologia e/ou engenharia alimentares, ou em áreas afins.
  2. Titulares de uma licenciatura organizada em 5 anos letivos, anterior ao processo de Bolonha, nas áreas de ciência, tecnologia e/ou engenharia alimentares, ou em áreas afins.
  3. Titulares de um bacharelato ou 1º ciclo de uma licenciatura bietápica, anteriores ao processo de Bolonha, nas áreas de ciência, tecnologia e/ou engenharia alimentares, ou em áreas afins.
  4. Titulares de um grau académico estrangeiro que possa ser reconhecido pelo Conselho Técnico-Científico, como equivalente a qualquer dos graus referidos nos pontos anteriores.
  5. Detentores de um currículo profissional, académico e científico reconhecido pelo Conselho Técnico-Científico como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos.
Nota: Esta informação não dispensa a consulta do edital constante nesta página