Mestrado em Engenharia Alimentar
Apresentação do curso
O Mestrado em Engenharia Alimentar resulta de uma parceria entre a Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar – Peniche (ESTM) do Instituto Politécnico de Leiria (IPLeiria) e a Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG) do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC), instituições inseridas em regiões com forte componente empresarial no setor agro-alimentar.
O MEA pretende conferir conhecimentos de conceitos e metodologias de processamento, controlo da qualidade, armazenamento e distribuição alimentar avançadas. Assim o mestre terá aptidão para integrar equipas nas vertentes de gestão da qualidade alimentar e tecnologias/engenharia em projetos reais, multidisciplinares, com visão crítica e independente. Terá ainda competência para:
- Desenvolver tecnologias inovadoras para a produção de alimentos com elevado valor nutricional, funcional e sensorial;
- Realizar projetos de investigação aplicada e tecnológica contribuindo para o desenvolvimento das indústrias;
- Conceber e organizar informação e processos ao nível da implementação de sistemas de gestão da qualidade e segurança alimentar;
- Exercer consultoria e proceder a auditorias desses sistemas;
- Conduzir um processo criativo de inovação gerando oportunidades de negócio com potencial de mercado e de valorização económica.
Objetivos
O Mestrado em Engenharia Alimentar visa formar profissionais com capacidades científicas e técnicas que respondam às exigências da indústria alimentar, um setor de grande relevância para a economia nacional. Este ciclo de estudos pretende conferir competências avançadas a nível de controlo de processos, tornando-os mais sustentáveis e competitivos em unidades industriais, do processamento de alimentos, com integração de tecnologias inovadoras, e da conceção e implementação de sistemas de gestão da qualidade e segurança alimentar. O desenvolvimento da capacidade de inovação, do espírito crítico e do trabalho laboratorial individual e em equipa, constituem importantes valências do mestrado para a formação de profissionais altamente qualificados para o exercício de funções no setor agro-alimentar.
Plano curricular
Código | Unidade Curricular | Período | ECTS | Horas de contacto |
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Segurança Alimentar e Certificação | S1 | 6 | 38 h | |
Qualidade Alimentar e Consumidores | S1 | 6 | 38 h | |
Qualidade Alimentar e Saúde Pública | S1 | 6 | 38 h | |
Dinâmica e Controlo de Processos | S1 | 6 | 38 h | |
Metodologias de Investigação Alimentar | S1 | 3 | 20 h | |
Gestão e Marketing Alimentar | S1 | 3 | 20 h | |
Tecnologia de Embalagens Alimentares Avançada | S2 | 6 | 38 h | |
Controlo Microbiológico e Bioquímico | S2 | 3 | 20 h | |
Seminário | S2 | 6 | 38 h | |
Opção I | S2 | |||
Opção II | 2S |
Código | Unidade Curricular | Período | ECTS | Horas de contacto |
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Dissertação/Estágio/Projeto | 60 |
Condições de acesso
Podem candidatar-se ao acesso ao ciclo de estudos conducente ao grau de mestre em Engenharia Alimentar:
- Titulares de um grau de licenciatura organizado em 180 ECTS, de acordo com os princípios do processo de Bolonha, nas áreas de ciência, tecnologia e/ou engenharia alimentares, ou em áreas afins.
- Titulares de uma licenciatura organizada em 5 anos letivos, anterior ao processo de Bolonha, nas áreas de ciência, tecnologia e/ou engenharia alimentares, ou em áreas afins.
- Titulares de um bacharelato ou 1º ciclo de uma licenciatura bietápica, anteriores ao processo de Bolonha, nas áreas de ciência, tecnologia e/ou engenharia alimentares, ou em áreas afins.
- Titulares de um grau académico estrangeiro que possa ser reconhecido pelo Conselho Técnico-Científico, como equivalente a qualquer dos graus referidos nos pontos anteriores.
- Detentores de um currículo profissional, académico e científico reconhecido pelo Conselho Técnico-Científico como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos.
Mais informações
Plano de estudos
Despacho n.º 7611/2017, D. R. n.º 165, 2.ª série de 28-08-2017
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