Mestrado em Gastronomia
Apresentação do curso
O curso de Mestrado em Gastronomia pretende proporcionar uma formação especializada que visa responder às necessidades resultantes de uma evolução da área da gastronomia e restauração.
Com a sustentabilidade em mente, pretende-se estimular profissionais da área da restauração, hotelaria e produção alimentar proporcionando uma forte componente prática integrada com a
componente científica multidisciplinar, utilizando métodos de trabalho que promovem a criatividade e a autonomia.
Os estudantes do Mestrado em Gastronomia serão dotados de competências técnicas culinárias avançadas e sustentáveis; capacidade de desenvolver e aplicar conceitos da área de gastronomia, desenvolver novos produtos gastronómicos e conceitos aplicados à culinária. Este curso de mestrado oferece uma abordagem abrangente, com um aprofundamento dos conhecimentos no processo de produção alimentar, permitindo a operacionalização dos conceitos e aplicação prática de ferramentas de produção e inovação dos alimentos, envolvendo aspetos, sustentáveis, culturais e técnicos.
Objetivos
Pretende-se que os estudantes adquiram competências e valorização profissional para dar resposta às exigências contínuas de inovação e qualidade na produção de alimentos:
- Dominar métodos de trabalho através de técnicas culinárias, aprofundando conhecimentos de cozinha, pastelaria e padaria;
- Aplicar conceitos de food design e criatividade na culinária;
- Compreender reações químicas nos alimentos;
- Integrar o rigor técnico e cientifico na área da gastronomia;
- Compreender como a evolução cultural da gastronomia influencia a culinária do mundo;
- Desenvolver cartas de vinhos e de menus em concordância;
- Entender a interação entre microrganismos e alimentos, na perspetiva da segurança alimentar;
- Definir e interpretar as características dos alimentos e relacionar com métodos sensoriais;
- Desenvolver e elaborar preparações culinárias com base em produtos sustentáveis;
- Criar novos produtos culinários tendo em conta as atuais necessidades e restrições alimentares.
Plano curricular
Código | Unidade Curricular | Período | ECTS | Horas de contacto |
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Inovação em Técnicas Culinárias | S1 | 6 | 60 h | |
Criatividade e Food Design | S1 | 5 | 45 h | |
Gastronomia Molecular e Química dos Alimentos | S1 | 5 | 30 h | |
Cultura Gastronómica do Mundo | S1 | 5 | 30 h | |
Microbiologia e Segurança Alimentar | S1 | 5 | 30 h | |
Seminários de Tendências Culinárias | S1 | 4 | 15 h | |
Técnicas de Pastelaria e Panificação | S2 | 6 | 60 h | |
Análise Sensorial e Reologia dos Alimentos | S2 | 5 | 30 h | |
Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentares | S2 | 6 | 45 h | |
Wine Pairing | S2 | 4 | 30 h | |
Nuttrição e Dietética | S2 | 5 | 30 h | |
Seminários de Gastronomia Sustentável | S2 | 4 | 15 h |
Código | Unidade Curricular | Período | ECTS | Horas de contacto |
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Opção I | S1 e S2 | 60 |
Condições de acesso
Podem candidatar-se à matrícula e inscrição:
- Titulares do grau de licenciado ou equivalente legal, nas áreas restauração, hotelaria e produção alimentar ou afins;
- Titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1.º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este Processo, nas áreas da restauração, hotelaria e produção alimentar e áreas afins;
- Titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pelo conselho técnico-científico da escola;
- Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos pelo conselho técnico-científico da escola;
- Estudantes que estejam em fase de conclusão do curso de licenciatura nas áreas de formação cuja detenção é requerida para ingresso no curso e que declarem esse facto na candidatura.
Mais informações
Plano de estudos
Despacho n.º 7147/2020, DR n.º 135, 2.ª S., de 14 de julho
Contactos
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