Mestrado em Gastronomia

Vagas abertas para 2020/2021 Novo!

Apresentação do curso

O curso de Mestrado em Gastronomia pretende proporcionar uma formação especializada que visa responder às necessidades resultantes de uma evolução da área da gastronomia e restauração.

Com a sustentabilidade em mente, pretende-se estimular profissionais da área da restauração, hotelaria e produção alimentar proporcionando uma forte componente prática integrada com a
componente científica multidisciplinar, utilizando métodos de trabalho que promovem a  criatividade e a autonomia.

Os estudantes do Mestrado em Gastronomia serão dotados de competências técnicas culinárias avançadas e sustentáveis; capacidade de desenvolver e aplicar conceitos da área de gastronomia, desenvolver novos produtos gastronómicos e conceitos aplicados à culinária. Este curso de mestrado oferece uma abordagem abrangente, com um aprofundamento dos conhecimentos no processo de produção alimentar, permitindo a operacionalização dos conceitos e aplicação prática de ferramentas de produção e inovação dos alimentos, envolvendo aspetos, sustentáveis, culturais e técnicos.

Objetivos

Pretende-se que os estudantes adquiram competências e valorização profissional para dar resposta às exigências contínuas de inovação e qualidade na produção de alimentos:

  • Dominar métodos de trabalho através de técnicas culinárias, aprofundando conhecimentos de cozinha, pastelaria e padaria;
  • Aplicar conceitos de food design e criatividade na culinária;
  • Compreender reações químicas nos alimentos;
  • Integrar o rigor técnico e cientifico na área da gastronomia;
  • Compreender como a evolução cultural da gastronomia influencia a culinária do mundo;
  • Desenvolver cartas de vinhos e de menus em concordância;
  • Entender a interação entre microrganismos e alimentos, na perspetiva da segurança alimentar;
  • Definir e interpretar as características dos alimentos e relacionar com métodos sensoriais;
  • Desenvolver e elaborar preparações culinárias com base em produtos sustentáveis;
  • Criar novos produtos culinários tendo em conta as atuais necessidades e restrições alimentares.

Plano curricular

CódigoUnidade Curricular Período ECTS Horas de contacto
Inovação em Técnicas CulináriasS16 60 h
Criatividade e Food DesignS1545 h
Gastronomia Molecular e Química dos AlimentosS1530 h
Cultura Gastronómica do MundoS1530 h
Microbiologia e Segurança AlimentarS1530 h
Seminários de Tendências CulináriasS1415 h
Técnicas de Pastelaria e PanificaçãoS26 60 h
Análise Sensorial e Reologia dos AlimentosS2530 h
Desenvolvimento de Novos Produtos AlimentaresS2645 h
Wine PairingS2430 h
Nuttrição e DietéticaS2530 h
Seminários de Gastronomia SustentávelS2415 h
CódigoUnidade Curricular Período ECTS Horas de contacto
Opção IS1 e S260

Condições de acesso

Podem candidatar-se à matrícula e inscrição:

  1. Titulares do grau de licenciado ou equivalente legal, nas áreas restauração, hotelaria e produção alimentar ou afins;
  2. Titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1.º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este Processo, nas áreas da restauração, hotelaria e produção alimentar e áreas afins;
  3. Titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pelo conselho técnico-científico da escola;
  4. Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos pelo conselho técnico-científico da escola;
  5. Estudantes que estejam em fase de conclusão do curso de licenciatura nas áreas de formação cuja detenção é requerida para ingresso no curso e que declarem esse facto na candidatura.
Nota: Esta informação não dispensa a consulta do edital constante nesta página