Pós-Graduação em Nutrição Comunitária e Saúde Pública

Vagas abertas para 2017/2018

Apresentação do curso

A alimentação e a nutrição constituem preceitos básicos para a promoção e a proteção da saúde que são resultado da união harmoniosa destes dois requisitos que, constituindo etapas de significado e ação diferentes, não deixam de estar correlacionadas entre si garantindo ao indivíduo a completa função orgânica, a plenitude do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida. Do ponto de vista da saúde pública, os problemas nutricionais variam desde a obesidade à insegurança alimentar, devendo ser abordados em contextos familiares, sociais e governamentais. Neste sentido, é fundamental identificar as áreas prioritárias de intervenção, de modo a delinear planos de intervenção adequados, no âmbito da nutrição comunitária, nomeadamente em populações com necessidades especiais (grávidas, crianças, adolescentes ou idosos, por exemplo), com aplicações que estão estreitamente associadas à prevenção de várias doenças e promoção da saúde dessas comunidades.

O Programa da Pós-Graduação em Nutrição Comunitária e Saúde Pública visa proporcionar conhecimentos e competências a  académicos e profissionais que se dedicam à promoção da saúde e prevenção da doença em comunidades e populações.

Objetivos

  • A formação avançada em nutrição comunitária e em saúde pública de profissionais das áreas da dietética, nutrição e afins;
  • Atualização científica e tecnológica, ao abrigo das diretrizes e regulamentação europeia e mundial, de profissionais das áreas da dietética, nutrição e afins;
  • Capacitação de profissionais das áreas da dietética, nutrição e afins, para a aplicação das boas práticas e de regulamentação e procedimentos normativos específicos, associados à restauração e nutrição comunitária, bem como, à nutrição em populações especiais;
  • Capacitação de profissionais das áreas da dietética, nutrição e afins, para o desenho, desenvolvimento e monitorização de estudos de epidemiologia nutricional comunitária, tanto de carácter coletivo, como afetos a populações específicas;
  • Promoção da saúde pública nas suas mais diversas vertentes de formação, educação e de intervenção junto das populações.

Plano curricular

CodeCurricular Unit Period ECTS Workload
Nutrição e Saúde PúblicaS1650h
Nutrição e Dietética em Populações EspeciaisS1760h
Epidemiologia NutricionalS1540h
Políticas Alimentares e Nutricionais S1540h
Tópicos de Nutrição Clínica AvançadaS2760h
Educação e Comunicação em NutriçãoS2440h
Gestão de Alimentação ColetivaS2650h
Seminários/Investigação em Nutrição ComunitáriaS2540h

Condições de acesso

  • Licenciados em áreas de saúde;
  • Titulares de curso superior que possuam formação ou experiência profissional relevante para a integração na Pós-graduação;
  • Titulares de grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado em área considerada relevante, pelo órgão competente.

Mais informações

Plano de estudos
Despacho n.º 9460/2015, D. R. n.º 161, 2.ª série de 19-08-2015

 

Ficha técnica do curso 2017/2018

 

Contactos
Escola Superior de Saúde de Leiria
Tel: (+351) 244 845 300 | e-mail: esslei@ipleiria.pt

 

Serviços Académicos
Campus 2 (IPL)
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Tel.: (+351) 244 820 312 | Fax: (+351) 244 820 309/10 |academicos.c2@ipleiria.pt