Cooking and Food Production
Cooking and Food Production
Conteúdo do curso
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Apresentação do curso
O curso Técnico Superior Profissional em Cozinha e Produção Alimentar visa formar profissionais que concebem, organizam e executam as atividades de preparação e confeção alimentar, acompanhando as tendências de evolução e criatividade ao nível da cozinha e da gastronomia, e respeitando os princípios da sazonalidade, nutrição e higiene alimentar.
Coordenador do curso
Patrícia Dos Santos Borges
patricia.borges@ipleiria.pt
Código
City
Language
Type
Duração
Registo DGES
Objetivos
- Participar na organização da cozinha;
- Preparar, confecionar e empratar os diversos tipos de pratos que integram as ementas e cartas, bem como bolos, sobremesas e executar decorações em peças de doçaria;
- Pesquisar informações sobre novos hábitos alimentares, tendências culinárias e gastronómicas, novas tecnologias e processos de confeção e conservação de alimentos;
- Promover a elaboração de ementas, iguarias, bolos e sobremesas equilibrados do ponto de vista nutricional;
- Cumprir com os procedimentos de arrumação, limpeza e higiene das instalações, equipamentos e utensílios de trabalho, bem como com a sua apresentação pessoal;
- Assegurar o processo de confeção e expedição dos produtos, as normas de conservação, higiene e segurança alimentar;
- Utilizar ferramentas informáticas para a elaboração de relatórios, fichas técnicas de cozinha e gestão de stocks, incluindo a conferência, registo e controlo de qualidade das entradas e saídas de produtos;
- Preparar, confecionar e empratar iguarias e sobremesas com base em princípios de design culinário, utilização de produtos sazonais, criatividade e inovação;
- Proceder à elaboração e análise de orçamentos, fichas técnicas e controlo de food cost, bem como a correção de desvios.
Study Plan
- 1º Ano
- 2 º Ano
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
4530001 | Tecnologias de Informação e Comunicação | Semestral | 5 | 60 horas |
4530002 | Língua Inglesa | Semestral | 6 | 60 horas |
4530003 | Fundamentos da Ciência dos Alimentos | Semestral | 4 | 45 horas |
4530004 | Higiene Alimentar | Semestral | 5 | 60 horas |
4530005 | Principios de Organização e Gestão | Semestral | 4 | 45 horas |
4530006 | Técnicas de Cozinha | Semestral | 6 | 60 horas |
4530007 | Nutrição | Semestral | 6 | 60 horas |
4530008 | Métodos Quantitativos Aplicados | Semestral | 4 | 45 horas |
4530009 | Conservação e Tecnologia de Alimentos | Semestral | 5 | 60 horas |
4530010 | Gestão de Alimentos e Bebidas | Semestral | 5 | 60 horas |
4530011 | Cozinha Sazonal e Criativa | Semestral | 4 | 45 horas |
4530012 | Cozinha Portuguesa | Semestral | 6 | 60 horas |
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
4530013 | Enogastronomia | Semestral | 6 | 60 horas |
4530014 | Segurança Alimentar | Semestral | 4 | 45 horas |
4530015 | Pastelaria | Semestral | 5 | 60 horas |
4530016 | Design Aplicado à Culinária | Semestral | 4 | 45 horas |
4530017 | Projecto de Inovação Culinária | Semestral | 5 | 60 horas |
4530018 | Cozinha Internacional | Semestral | 6 | 60 horas |
4530019 | Estágio | Semestral | 30 | 640 horas |
Condições de acesso
- Titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente
- Titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional
- Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março
- Titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente
- Titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional
- Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março
Mais informações
Plano de estudos
Aviso n.º 3620/2015, D. R. n.º 66/2015, 2.ª série de 06-04-2015
Plano de estudos
Aviso n.º 3620/2015, D. R. n.º 66/2015, 2.ª série de 06-04-2015
Prosseguimento de estudos
ACESSO E INGRESSO NO ENSINO SUPERIOR
O acesso e ingresso no Ensino Superior para os titulares de um Curso Técnico Superior Profissional (TeSP) é regulado pelo Decreto-Lei n.º 113/2014. Os titulares de um TeSP podem concorrer a um ciclo de estudos de licenciatura pela via dos Concursos Especiais de Acesso ao Ensino Superior.
O ingresso estará sujeito a seriação, conforme legislação aplicável, e ao número de vagas estipulado para o curso/regime a que se candidata. As informações sobre os concursos especiais podem ser consultadas aqui.
Taxa de candidatura
60€
60€
Taxa de matrícula
Contingente geral: 30€*
Contingente internacional: 100€*
*Inclui Seguro Escolar
Contingente geral: 30€*
Contingente internacional: 100€*
*Inclui Seguro Escolar
Taxa anual
Contingente Geral: 697 €
Contingente internacional: 2.250,00 €
Contingente Geral: 697 €
Contingente internacional: 2.250,00 €