Cooking and Food Production

Cooking and Food Production

Course Type:
Short Cycle (TeSP)

Conteúdo do curso

The content of this web page is written in Portuguese as this programme/course is only taught in Portuguese.

Apresentação do curso

O curso Técnico Superior Profissional em Cozinha e Produção Alimentar visa formar profissionais que concebem, organizam e executam as atividades de preparação e confeção alimentar, acompanhando as tendências de evolução e criatividade ao nível da cozinha e da gastronomia, e respeitando os princípios da sazonalidade, nutrição e higiene alimentar.

Coordenador do curso

Patrícia Dos Santos Borges
patricia.borges@ipleiria.pt

Código

4530

School

City

Language

Portuguese

Type

Morning & Afternoon

Duração

2 Anos

Registo DGES

Objetivos

  • Participar na organização da cozinha;
  • Preparar, confecionar e empratar os diversos tipos de pratos que integram as ementas e cartas, bem como bolos, sobremesas e executar decorações em peças de doçaria;
  • Pesquisar informações sobre novos hábitos alimentares, tendências culinárias e gastronómicas, novas tecnologias e processos de confeção e conservação de alimentos;
  • Promover a elaboração de ementas, iguarias, bolos e sobremesas equilibrados do ponto de vista nutricional;
  • Cumprir com os procedimentos de arrumação, limpeza e higiene das instalações, equipamentos e utensílios de trabalho, bem como com a sua apresentação pessoal;
  • Assegurar o processo de confeção e expedição dos produtos, as normas de conservação, higiene e segurança alimentar;
  • Utilizar ferramentas informáticas para a elaboração de relatórios, fichas técnicas de cozinha e gestão de stocks, incluindo a conferência, registo e controlo de qualidade das entradas e saídas de produtos;
  • Preparar, confecionar e empratar iguarias e sobremesas com base em princípios de design culinário, utilização de produtos sazonais, criatividade e inovação;
  • Proceder à elaboração e análise de orçamentos, fichas técnicas e controlo de food cost, bem como a correção de desvios.

Study Plan

ECTS: 120

Condições de acesso

  1. Titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente
  2. Titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional
  3. Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março

Prosseguimento de estudos

ACESSO E INGRESSO NO ENSINO SUPERIOR
O acesso e ingresso no Ensino Superior para os titulares de um Curso Técnico Superior Profissional (TeSP) é regulado pelo Decreto-Lei n.º 113/2014. Os titulares de um TeSP podem concorrer a um ciclo de estudos de licenciatura pela via dos Concursos Especiais de Acesso ao Ensino Superior.

O ingresso estará sujeito a seriação, conforme legislação aplicável, e ao número de vagas estipulado para o curso/regime a que se candidata. As informações sobre os concursos especiais podem ser consultadas aqui.

Taxa de candidatura

60€

Taxa de matrícula

Contingente geral: 30€*
Contingente internacional: 100€*

*Inclui Seguro Escolar

Taxa anual

Contingente Geral: 697 €
Contingente internacional: 2.250,00 €