Cursos Técnicos Superiores Profissionais – TeSP

Estes ciclos de estudos superiores, têm a duração de quatro semestres letivos a que correspondem 120 unidades de crédito (ECTS).

Os TeSP contemplam as componentes de formação geral e científica, técnica e em contexto de trabalho. A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre letivo.

A conclusão de um curso TeSP permite a obtenção de um diploma de técnico superior profissional equivalente ao nível 5 do Quadro Nacional de Qualificação.

Para obter mais informações sobre os TeSP e a oferta formativa do Politécnico de Leiria contacte-nos pelo telefone 244 845 053 ou pelo e-mail ctesp@ipleiria.pt.

TeSP disponíveis na ESTM:

Atividades Marítimas e Fluviais

O curso Técnico Superior Profissional de Atividades Marítimas e Fluviais visa disponibilizar uma formação de carácter superior, virada para as aptidões necessárias para atividades marítimo-turísticas, pescas, aquacultura, entre outros, em que sejam necessárias competências náuticas e de segurança básica a bordo de embarcações.

Alimentação Saudável

O TeSP de Alimentação Saudável pretende capacitar profissionais para a conceção, organização e execução de atividades de preparação e confeção de refeições saudáveis e/ou adaptadas aos diferentes grupos populacionais e às diferentes patologias, podendo integrar equipas multiprofissionais.

|A funcionar no Núcleo de Formação de Torres Vedras 

Análises Laboratoriais

O curso Técnico Superior Profissional em Análises Laboratoriais visa formar profissionais aptos para planear, otimizar e executar procedimentos de análises físico-químicas, microbiológicas e bioquímicas em ambiente laboratorial, com recurso aos métodos analíticos mais adequados, respeitando as normas de segurança e os procedimentos definidos no âmbito da acreditação e certificação e promovendo a melhoria contínua do controlo de qualidade analítica da empresa ou laboratório de análises.

Animação em Turismo de Natureza e Aventura

O curso Técnico Superior Profissional em Turismo de Natureza e Aventura visa formar profissionais aptos para  planear, coordenar e organizar atividades de animação turística em Turismo de Natureza e Aventura, respeitando a sustentabilidade, o bem-estar do turista e as normas de segurança e a preservação do meio ambiente.

Cozinha e Produção Alimentar

O curso Técnico Superior Profissional em Cozinha e Produção Alimentar visa formar profissionais que concebem, organizam e executam as atividades de preparação e confeção alimentar, acompanhando as tendências de evolução e criatividade ao nível da cozinha e da gastronomia, e respeitando os princípios da sazonalidade, nutrição e higiene alimentar.

Gestão Hoteleira e Alojamento

O curso Técnico Superior Profissional em Gestão Hoteleira e Alojamento visa formar profissionais aptos para supervisionar, coordenar e controlar as atividades das secções da receção e dos andares que incorporam o departamento de alojamento das diferentes unidades hoteleiras, nomeadamente receção, portaria, andares, quartos, zonas públicas, lavandaria e rouparia.

Inovação e Tecnologia Alimentar 

O curso Técnico Superior Profissional em Inovação e Tecnologia Alimentar visa formar profissionais aptos a, de forma autónoma ou integrados em equipa, definir conjuntos coerentes de tecnologias e ferramentas da qualidade e gestão, que permitam a produção de produtos alimentares seguros e de qualidade.

Marketing Digital no Turismo  

O curso Técnico Superior Profissional em Marketing Digital no Turismo visa formar profissionais capazes de planear, implementar, gerir, monitorizar e avaliar estratégias e ações de comunicação em marketing digital com recurso a novas tecnologias de informação e comunicação, no setor do turismo.

O curso TeSP de Organização e Comunicação de Eventos pretende qualificar profissionais habilitando-os a programar, organizar, planear, orçamentar e comunicar diferentes tipos de eventos. Proceder ao levantamento dos recursos técnicos necessários para a produção de eventos, coordenar e acompanhar as equipas de trabalho. 
O Técnico de Organização e Comunicação de Eventos é também um profissional qualificado para analisar o mercado e desenvolver uma oferta ajustada à procura real ou potencial.

Produção Primária Sustentável

|A funcionar no Núcleo de Formação de Torres Vedras 

A produção sustentável é atualmente aceite como a única aproximação viável que permite otimizar a utilização dos recursos de forma inteligente considerando a sustentabilidade e resiliência dos sistemas agrícolas, de modo a caminhar para a neutralidade de carbono e para a valorização de recursos minimização de resíduos e descoberta de novos subprodutos.

Produção e Manutenção de Organismos Aquáticos

O curso Técnico Superior Profissional de Produção e Manutenção de Organismos Aquáticos visa formar profissionais aptos para que, de forma autónoma ou sob orientação, desenvolvam as atividades inerentes aos ciclos de produção, em explorações aquícolas, assim como na gestão de recursos marinhos vivos.

Turismo de Surf  

O curso de Técnico Superior Profissional de Turismo de Surf visa formar profissionais com uma visão integrada do turismo de surf, através da aquisição de competências nas áreas do turismo e acolhimento, atividades de surf, preservação e sustentabilidade dos recursos, empreendedorismo aplicado ao surf e organização de eventos de surf.

 

Licenciaturas

Animação Turística  tedqual

:: Curso com certificação UNWTO TedQual da Organização Mundial do Turismo ::
:: Código Mundial de Ética do Turismo ::

Formar licenciados aptos a exercer funções em empresas, organismos e outras entidades ligadas ao setor turístico, desenvolvendo diferentes tipos de competências essenciais ao desempenho dos serviços associados às múltiplas vertentes da animação turística: desportiva, cultural, ambiental, lúdica e de entretenimento.

Biologia Marinha

A licenciatura em Biologia Marinha pretende formar profissionais com uma sólida preparação nas áreas fundamentais da Biologia Marinha, recorrendo a uma metodologia de ensino/aprendizagem dinâmica, apoiada numa forte componente de formação prática; conferir competências técnico-científicas que permitam um contributo ativo na gestão sustentável dos recursos biológicos marinhos, nomeadamente através de atividades relacionadas com a Biologia Marinha, a Aquacultura, as Pescas e a Conservação Ambiental.

Biologia Marinha e Biotecnologia

Conferir competências técnico-científicas que permitam um contributo ativo no desenvolvimento das atividades relacionadas com a Biologia Marinha e a Biotecnologia. Formar técnicos capazes de colaborarem com as empresas e instituições relacionadas com as atividades da pesca, aquacultura e biotecnologia.

Biotecnologia

Formar profissionais com as competências técnicas e científicas necessárias para a sua integração em empresas de base biotecnológica (agroalimentar, marinha, farmacêutica, biomedicina, ambiental ou afins), assim com para o prosseguimento de estudos avançados (mestrado e doutoramento). Pretende igualmente vir a dotar profissionais com as capacidades necessárias para o desenvolvimento de iniciativas empreendedoras de índole empresarial, assim como reforçar a ligação entre a investigação aplicada e o desenvolvimento de novos produtos.

Engenharia Alimentar  

Formação de profissionais, num enquadramento pluridisciplinar, com competências (básicas, de ciências da engenharia e de ciências aplicadas ou da especialidade) que permitam uma participação ativa no desenvolvimento, implementação, melhoria e gestão de processos de transformação, conservação, no controlo de qualidade, na distribuição de produtos alimentares e na implementação de sistemas de gestão da segurança alimentar e formar profissionais capazes de desenvolver projetos de desenvolvimento de produtos alimentares, de forma integrada e multidisciplinar.

Gestão de Eventostedqual

:: Curso com certificação UNWTO TedQual da Organização Mundial do Turismo ::
:: Código Mundial de Ética do Turismo ::

Formar profissionais com conhecimentos e competências adequadas para planear, coordenar e controlar atividades ligadas à organização de eventos, definindo meios humanos materiais e financeiros, em função das exigências dos clientes, de forma a garantir um serviço de qualidade.

Gestão da Restauração e Catering 
tedqual

:: Curso com certificação UNWTO TedQual da Organização Mundial do Turismo ::
:: Código Mundial de Ética do Turismo ::

Ciclo de estudos de natureza inovadora que pretende proporcionar a aquisição de conhecimentos e competências para organizar e estruturar estrategicamente
o setor para os desafios futuros na área da gestão da restauração.

Gestão Turística e Hoteleiratedqualescola-certificada_adhp

:: Curso com certificação UNWTO TedQual da Organização Mundial do Turismo ::
:: Curso com certificaçãoda ADHP – Associação dos Diretores de Hotéis de Portugal ::
:: Código Mundial de Ética do Turismo ::

Criar competências na área da gestão turística hoteleira, privilegiando uma perspetiva integrada ao nível do desenvolvimento e da implementação de políticas e planos de ação de cada empresa turística e de cada departamento de uma unidade hoteleira.

Marketing Turísticotedqual

:: Curso com certificação UNWTO TedQual da Organização Mundial do Turismo ::
:: Código Mundial de Ética do Turismo ::

Dotar profissionais das aptidões necessárias à correta gestão dos diferentes especialistas e especialidades que intervêm em cada plano ou estratégia de marketing.

Turismotedqual

:: Curso com certificação UNWTO TedQual da Organização Mundial do Turismo ::
:: Código Mundial de Ética do Turismo ::

Formar profissionais para o exercício de funções nos diversos sectores turísticos e da administração pública local, regional e nacional do turismo, na área da animação turística, operações e informação turística e consultoria em planeamento e gestão do território, privilegiando uma perspetiva de desenvolvimento regional e das actividades litorais.

 

 


Mestrados

Aquacultura

O Mestrado em Aquacultura pretende fornecer aos seus estudantes uma formação avançada na área, visando aplicar os conhecimentos atuais da aquacultura moderna e sustentável, os conceitos biológicos, desde a nutrição à reprodução, até aos conceitos de planeamento de produção e gestão de instalações aquícolas. O curso proporciona uma sequência lógica de aprendizagem que permite a aquisição das competências necessárias para desempenhar atividades de I&D, a aquisição de competências básicas de empreendedorismo e de funções de coordenação ou direção em empresas aquícolas.

Biotecnologia dos Recursos Marinhos 

Com este ciclo de estudos pretende-se fornecer aos alunos uma formação avançada na área da Biotecnologia, com aplicação aos Recursos Marinhos, procurando aplicar os conhecimentos atuais da biologia marinha moderna e da biotecnologia ao estudo, conservação e gestão sustentável dos recursos marinhos. É igualmente objetivo do presente curso desenvolver investigação aplicada, vocacionada para as necessidades do tecido empresarial regional e nacional, procurando avaliar e resolver problemas concretos, tendo por base a aplicação da biotecnologia aos recursos marinhos. Procura-se ainda a aquisição das competências necessárias ao desempenho de atividades de I&D, funções de coordenação ou direção em empresas biotecnológicas nos ramos industrial, ambiental, alimentar e das ciências da saúde, dando assim, será um contributo significativo para o desenvolvimento do tecido empresarial do país numa área que a curto/médio prazo pretende ser um dos motores da economia nacional, tendo por base o seu maior recurso que é o mar.

Economia Azul e Circular

A transição para a economia circular é uma das grandes metas da União Europeia, sendo para tal importante a capacitação dos atores e das entidades diretamente envolvidas em processos de desenvolvimento socioeconómico. Tal transição assume especial relevância no âmbito da economia azul, em que a grande maioria dos setores depende dos bio recursos e do bom funcionamento dos ecossistemas marinhos que sustentam serviços fulcrais para a sobrevivência da humanidade.
No Mestrado em Economia Azul e Circular abordar-se-ão, para além das questões já referidas, as soluções existentes e inovadoras, e os exemplos de interações entre a academia, a indústria e as entidades oficiais que permitam a promoção do desenvolvimento económico azul e social das comunidades costeiras, os bio produtos e os biomateriais que criam sistemas tendencialmente sem resíduos. Desenvolver-se-ão, ainda, modelos de negócio baseados na economia circular, potenciando soluções inovadoras para a economia azul e que possam contribuir para o desenvolvimento socioeconómico.

Engenharia Alimentar 

O Mestrado em Engenharia Alimentar resulta de uma parceria entre a Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar – Peniche (ESTM) do Politécnico de Leiria e a Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG) do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC), instituições inseridas em regiões com forte componente empresarial no setor agroalimentar.

O MEA pretende conferir conhecimentos de conceitos e metodologias de processamento, controlo da qualidade, armazenamento e distribuição alimentar avançadas. Assim o mestre terá aptidão para integrar equipas nas vertentes de gestão da qualidade alimentar e tecnologias/engenharia em projetos reais, multidisciplinares, com visão crítica e independente.

Gastronomia 

O curso de Mestrado em Gastronomia pretende proporcionar uma formação especializada que visa responder às necessidades resultantes de uma evolução da área da gastronomia e restauração.

Com a sustentabilidade e inovação em mente, pretende-se estimular profissionais da área da restauração, hotelaria e produção alimentar proporcionando uma forte componente prática integrada com a componente científica multidisciplinar, utilizando métodos de trabalho que promovem a criatividade e a autonomia.

Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar

Com este mestrado pretende-se proporcionar competências para responder eficazmente a questões de qualidade e segurança alimentar, bem como, gerir questões ambientais e de saúde pública; proporcionar um conjunto de competências necessárias ao desempenho de funções de coordenação de equipas responsáveis pela implementação e manutenção de sistemas de qualidade e segurança alimentar e integrar equipas de auditoria e de certificação da qualidade; aplicar os conhecimentos tecnológicos de processos alimentares e metodologias avançadas, no controlo da qualidade e segurança alimentar; desenvolver investigação aplicada, vocacionada para as necessidades do tecido empresarial, regional e nacional na tentativa de avaliar e resolver problemas concretos, relacionados com a atividade alimentar, nomeadamente no controlo de qualidade e na integração de conceitos inovadores de gestão da qualidade e segurança alimentar.

Gestão e Direção Hoteleira

O Mestrado em Gestão e Direção Hoteleira tem por objetivo proporcionar uma formação profissionalizante e especializada em gestão hoteleira. Oferecendo um aprofundamento dos conhecimentos, permitindo a operacionalização dos conceitos e aplicação prática de ferramentas de gestão nas decisões no exercício de funções da Direção Hoteleira. O Mestrado foi concebido para uma valorização profissional e para quem ambiciona uma adequada preparação técnica e científica de base no desenvolvimento de investigação na hotelaria. Está ainda adequado para desenvolver funções na área de direção hoteleira ou concretizar estudos avançados de consultadoria em questões complexas nesta área.

Gestão e Sustentabilidade no Turismo (lecionado em inglês)

Desenvolver conhecimentos superiores sobre as várias disciplinas que integram a Gestão e Sustentabilidade no Turismo, conhecendo profundamente os impactos do Homem nos Sistemas Turísticos. Estabelecer soluções eficazes numa perspetiva integrada de desenvolvimento económico e social e perante os objetivos definidos no Plano Estratégico Nacional de Turismo, observando os princípios de inovação e empreendedorismo e da criação do próprio emprego.

Marketing e Promoção Turística

Proporcionar uma formação profissionalizante e especializada em marketing aplicado ao turismo. Para além de oferecer um aprofundamento dos conhecimentos, o curso permite a operacionalização dos conceitos e a aplicação prática de ferramentas de gestão na tomada de decisões no exercício de funções na área de Marketing e Promoção Turística.

Turismo e Ambiente

O Mestre em Turismo e Ambiente terá conhecimentos e competências para conceptualizar e desenvolver ofertas turísticas diferenciadas numa lógica de sustentabilidade dos Territórios. Promover o Turismo como ferramenta que emancipa Turistas e Comunidades Locais, observando de forma holística as perspetivas cultural, social, económica e ambiental e ecológica, é um dos grandes objetivos deste Mestrado que pretende igualmente introduzir no mercado nacional e internacional, novas ideias, novos produtos e serviços, desenvolvendo, para o efeito, investigação e projetos em parceria com instituições nacionais e internacionais.

 

 


Pós Graduações

Wine Business

A pós-graduação em Wine Business tem como objetivos habilitar os interessados para um reconhecimento holístico das potencialidades da cadeia de negócios do vinho e da vinha, em Portugal e no estrangeiro, através da aquisição de uma sólida formação em áreas tão diversas como o marketing, a gestão de negócios de vinhos, viticultura e enologia e enoturismo.

Pretende-se proporcionar o alcance destes objetivos a todos os que adquirir conhecimentos no âmbito do wine business e todos aqueles que pretendam o desenvolvimento, individual ou coletivo, de um negócio sustentável na área.

A segunda edição deste curso decorre no Núcleo de Formação de Torres Vedras.

Mergulho Científico

O Mergulho Científico é uma ferramenta de trabalho com a qual os cientistas/investigadores obtêm dados sobre o ambiente subaquático, usando as mais diversas técnicas e tecnologias. Num país virado para o mar e que se pretende pronto para os desafios do mundo global, é fundamental dispor de mergulhadores científicos. Estes técnicos são, atualmente, indispensáveis na execução dos trabalhos, principalmente quando as condições do local  – por exemplo, a ocorrência de cardumes; as condições das ondas; águas pouco profundas, bem como a complexidade de algumas operações subaquáticas -, impedem o uso de submersíveis (ROVs).  

O Politécnico de Leiria, através da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, consciente da ligação tradicional de Portugal às áreas marítima e marinha e da lacuna formativa existente nestas matérias, propõe, em colaboração estreita com as instituições e os agentes locais, um curso de pós-graduação de Mergulho Científico. As unidades curriculares que preenchem este curso são inovadoras e suficientemente abrangentes e orientadas para a área da investigação subaquática, numa perspetiva nacional e também internacional.

Turismo Subaquático

Os Técnicos de Turismo Subaquático / “Divemasters” auxiliam na formação de mergulhadores nos diversos cursos e apoiam as atividades de Centros de Mergulho, realizando, entre outras, a tarefa de guiar mergulhadores certificados. Eles representam um papel fundamental na forma como a segurança e o conforto de mergulhar estão presentes durante a formação ou o passeio de mergulho, sendo expectável a evolução na carreira profissional aproveitando a experiência adquirida durante esta formação.

O Politécnico de Leiria, através da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, consciente da lacuna formativa na área que se verifica no contexto nacional, inclui na sua oferta formativa, com a colaboração estreita com instituições e agentes locais, o curso de pós-graduação em Turismo Subaquático.