Livros

Disponíveis online

Livros

Plano Estratégico para o Turismo Sustentável 20.30

O livro “Plano Estratégico para o Turismo Sustentável 20.30 do Município de Porto de Mós” é um instrumento de gestão territorial concebido para o turismo de Porto de Mós, da autoria de uma equipa de investigadores do Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação do Politécnico de Leiria (CITUR-Leiria). Contudo, a sua concetualização resulta de um trabalho colaborativo e sistemático em que os protagonistas principais foram os atores locais: autarcas, empresários, dirigentes associativos e comunidade local. E, tal como a elaboração deste Plano Estratégico é fruto de um trabalho colaborativo, também a sua implementação prática e monitorização do seu grau de sucesso, nos termos preconizados no presente livro, terão necessariamente que se pautar por metodologias de trabalho colaborativo e em rede, que consubstanciam, em última instância, as premissas essenciais do desenvolvimento sustentável, designadamente: a inclusividade, o uso inteligente dos recursos endógenos do concelho, a partilha dos benefícios, a minimização de eventuais impactes negativos e, necessariamente também, a qualidade e competitividade dos produtos turísticos. Só deste modo será possível criar uma imagem positiva do destino Porto de Mós, consolidando a sua marca e garantindo um elevado padrão de satisfação e lealdade dos turistas e visitantes.

Autores
Dulcineia Ramos; Francisco Dias; Júlia Fragoso; Susana Rodrigues

Download


Gestão de Destinos Turísticos

Turismo é hoje uma atividade, uma indústria ou fenómeno social, sendo a principal razão da motivação deste conjunto de investigadores para este trabalho. O constante aumento dos fluxos turísticos, obrigam-nos a estar atentos ao desenvolvimento dos destinos turísticos e consequentemente à gestão dos mesmos, de forma a podermos determinar objetivos e a adotar estratégias de comunicação que permitam a sua procura e a sua ocupação.

Autores
Paulo Almeida; Verónica Nobre de Oliveira; Mário Carvalho; Júlio Coelho; Nuno Almeida; Anabela Elias Almeida; Júlia Fragoso Fonseca; Sofia Eurico; Ana Sofia Viana; António Sergio Araújo de Almeida

Download


Manual de Boas Práticas e Sustentabilidade no Turismo

No âmbito do Projeto Tourism Startup Program, surgiu a oportunidade de desenvolvermos e compilarmos, em forma de E-Book, um conjunto de temáticas a ter em conta quando se pretende empreender e investir na área do turismo. Este projeto procurou acompanhar um conjunto de empreendedores que já estão no terreno ou pretendem iniciar as suas atividades.

Autores
Paulo Almeida;  Verónica Oliveira; Nuno Almeida; Anabela Elias  Almeida; Júlia Fonseca; Sofia Eurico; Ana Sofia Viana;  João Paulo Jorge; Ana Elisa Sousa; Paulo Lourenço; Daniela Amorim; Marta Caetano; Patricia Borges ; Ana Raquel Simões; Célia Rafael; Rui Martins; Inês Brasão; Conceição Gomes; Alexandra Mendes; Francisco Dias / Lucília Cardoso; Luciana Varela / Jorge Varela; Dulcineia Ramos; Pedro Baptista; Carla Bento; Luís Lima Santos; Fernanda Oliveira; Michael Schön 

Download


Terra & Mar – Um Guia para Uma Alimentação Sustentável, Segura e Saudável

A ideia surgiu com o Desafio proposto pela Unidade de Ensino à Distância do Politécnico de Leiria com o Projeto institucional “Skills4Future: Innovative Practices”. Para tal, delineou-se o projeto de acordo com a metodologia de problem-based learning (PBL), Assim, os estudantes de Engenharia Alimentar (EA) da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM) do Politécnico de Leiria, no âmbito da unidade curricular de Indústria e Inovação Alimentar do 3,º ano, foram desafiados a apresentarem respostas à seguinte questão: “Como a Terra e o Mar contribuem para a Promoção de uma Alimentação Sustentável, Segura e Saudável”?

Autores

Estudantes do 3º ano Engenharia Alimentar 2022/2023: Alfredo Gailanes, Ana Margarida Farinha, Artur Portugal, Daniela Costa, Inês Vieira

Download

Terra & Mar – Um Guia para Uma Alimentação Sustentável, Segura e Saudável