Curso Avançado de produção de microalgas e cultivos auxiliares 

Escola Superior de Turismo e Tecnologias do Mar, ESTM – Instituto Politécnico de Leiria,  

Campus 4 

Rua do Conhecimento, n.º 4 

2520–614 Peniche – Portugal 

 

⚠️ Alteração de data: 17 a 21 de Julho de 2023 

Horário: 9:30 – 12:30 e 14:00 – 17:00  

3 ECTS 

 

 ⚠️⚠️Alteração do prazo de inscrição! ⚠️⚠️

O prazo para te poderes inscrever na 2ª Edição do Curso Avançado de produção de microalgas e cultivos auxiliares, foi prolongado até  7 de julho de 2023.

+ informações e expressão de interesse: slourenco2@gmail.com 

 

As microalgas são um mundo de grande biodiversidade cujo potencial como recurso biológico é motivo de crescente interesse. Tradicionalmente usadas como cultura auxiliar na produção aquícola, as microalgas constituem atualmente, espécies de interesse aquícola per se devido às suas aplicações na indústria alimentar, cosmética, nutracêutica, química, bioenergética, biofertilizante e sequestro de CO2Os rotíferos e artemia que beneficiam e podem ser nutricionalmente enriquecidos com microalgas específicas, são o alimento inicial em muitos ciclos produtivos em aquacultura e aquariofilia, e importantes modelos experimentais.  

Objetivos:  

 Este curso avançado pretende dar a conhecer as espécies de microalgas que são cultivadas em laboratório, métodos de cultivo, potencialidades como recursos marinhos, sistemas de produção e os cultivos auxiliares que beneficiam e cujo valor nutricional pode ser modelado através da alimentação com microalgas. O curso irá combinar seminários, aulas teóricas e práticas de isolamento celular, preparação de meios de cultura, ferramentas de análise molecular, preparação e boas práticas de manutenção de cultivos. 

 

Destinatários: 

O curso destina-se a investigadores, candidatos a doutoramento e estudantes de licenciatura e mestrado com interesse neste grupo de espécies e nas suas utilizações como recurso biológico.   

 

Programa: 

1. Introdução aos cultivos auxiliares: primários e secundários
2. Sistemas de cultivo de microalgas marinhas e de água doce
3. Sistemas de produção de rotíferos e artemia
4. Principais fatores que afetam o cultivo de microalgas

5. Métodos de tratamento da água para o cultivo de microalgas

6. Manutenção de cepas monoclonais

              6.1 Manutenção em meio líquido

              6.2 Manutenção em meio sólido

7. Técnicas de assepsia para o trabalho com microalgas em laboratório

8. Técnicas de contagem e estimação da biomassa de microalgas

              8.1 Contagem celulares em microscópio

              8.2 Peso seco e peso celular

9.  Modulação da composição nutricional de microalgas

10. Enriquecimento nutricional de rotíferos e artemia.

11. Ferramentas moleculares para a identificação de estirpes de microalgas

 

Valor 

Investigadores MARE, Estudantes e colaboradores da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM, Instituto do Politécnico de Leiria): 235,00 € + 15,00 € (seguro acidentes pessoais + certificado de participação) 

Outras instituições/Externos: 485,00 € + 15,00 € (seguro acidentes pessoais + certificado de participação) 

 

Coordenação:  

Sílvia Lourenço, MARE – Politécnico de Leiria 

 

Formadores e Oradores: 

Pedro Seixas, AQUALGAE [   https://aqualgae.com/es/home/  ] 

Guilherme Ferreira, Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM-Instituto Politécnico de Leiria) [https://www.ipleiria.pt/estm/  

 

Regime de funcionamento 

O curso irá decorrer em regime presencial (35 h) com uma componente de trabalho autónomo (46 h)num total de 81 horas.  

Entrega de certificado de aprovação  

Número limitado de inscrições. Caso o nº de inscrições exceda as vagas disponíveis será criada uma lista de espera de acordo com a ordem de inscrição. 

 

 

 

Advanced course in microalgae and auxiliary cultures – 2nd Edition

| School of Tourism and Maritime Technology, ESTM – Polytechnic of Leiria

17 to 21th of July 2023 

Schedule: 9:30 – 12:30 e 14:00 – 17:00  

3 ECTS 

 

Registration: until July 7th, 2023 

 + information and expression of interest: slourenco2@gmail.com

 

Microalgae pose a world of high biodiversity with a great potential as marine resource. Traditionally used as auxiliary culture in aquaculture, nowadays the microalgae constitute a production target due to their application in food industry, cosmetics, nutraceuticals, chemistry, bioenergetics, biofertilizers and CO2 capture. Rotifers and artemia benefit and can be nutritionally improved with specific microalgae. The two groups of species are often the first feed of several aquaculture and ornamental species and important research models.

Goals:

The advanced course in microalgae and auxiliary cultures aims to present the main microalgae and zooplankton species produced for aquaculture, ornamental and experimental objectives. There will be addressed, the main culture methods in laboratory, potentiality as marine resources and industrial production methods. The course combines lectures with practical sessions addressing procedures to establish cultures of autotrophic microalgae in laboratory, from single cell isolation techniques,molecular tools for strains identification, culture mediums and maintenance of cultures in laboratory. 

 

Audience: 

 Researchers, PhD candidates, graduate, and master students with interest in microalgae and their applications.  

Course program: 

1. Introduction to the primary and secondary auxiliar cultures

2. Culture systems for freshwater and marine microalgae

3. Culture systems for rotifers and artemia

4. Biotic and abiotic factors influencing the microalgae culture

5. Methods to treatment water to microalgae culture

6. Maintenance of monoclonal strains  

              6.1 Maintenance in liquid medium

              6.2 Maintenance in solid medium

7. Sterile techniques to work with microalgae in the laboratory

8. Cell counting methods and biomass estimates

              8.1 Cell counts at the microscope

              8.2 Wet and dry weight biomass estimations

9.  Modulation of microalgae nutritional content

10. Nutritional enrichment of rotifers and artemia.

11. Molecular tools to identify microalgae strains 

 

Fees: 

Researchers of MARE, students and collaborators of School of Tourism and Maritime Technology – Polytechnic Institute of Leiria: 235,00 € + 15,00(Insurance + attendance certificate) 

External/Other Instituitions: 485,00 € + 15,00(Insurance + attendance certificate) 

Coordinator:  

Sílvia Lourenço, MARE and School of Tourism and Maritime Technology – Polytechnic Institute of Leiria (ESTM-IPL) 

Lecturers: 

 Pedro Seixas, AQUALGAE [https://aqualgae.com/es/home/  ] 

Guilherme Ferreira, ESTM-IPL [https://www.ipleiria.pt/estm/  

Logistics:

 The course has a presential component of 36 h and an autonomous dedication component estimated of46 h, in a total of 81h.

Attendance certificate at the end of the course.

Limited number of registrations. If number of applicants exceeds the number of registrations, these will be included in a waiting list.