Bem-vindos ao Ocean Open Day 2019!
Este ano podem optar por várias atividades laboratoriais e outras atividades relativas ao mar e aos seus recursos.
Assim, têm à vossa disposição os mais diversos temas relativos ao ambiente, ao estudo dos organismos marinhos, aos seus processos bioquímicos e fisiológicos, bem como às suas amplas utilizações, desde as alimentares, as medicinais, ambientais, cosméticas e muitas outras novas aplicações.
Convidamos-vos a juntarem-se aos professores e jovens investigadores da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar e do MARE IPLeiria nesta semana de descoberta e partilha de conhecimento.
Abaixo constam todas as atividades permanentes de que podem usufruir diariamente, bem como os horários respetivos e as atividades laboratoriais, as quais se encontram, este ano, divididas por dias e por temas.
Esperamos que aprendam e que se divirtam connosco.
Galeria de fotos: álbum 1, álbum 2, álbum 3, álbum 4, álbum 5, álbum 6, álbum 7, álbum 8, álbum 9, álbum 10, álbum 11, álbum 12, álbum 13, álbum 14, álbum 15, álbum 16, álbum 17, álbum 18, álbum 19, restantes álbuns
Atividades permanentes
- Exposição LIFE BERLENGA – atividades de conservação da natureza na ilha da Berlenga, projeto LIFE Berlengas. Átrio da ESTM.
- Exposição Plastic Free Ocean – Associação MarMeu, sala 33.
- Exibição do documentário “Ao ritmo das Marés”, Projeto GAC Oeste, Doutora Susana Ferreira, Anfiteatro da ESTM.
Palestras
- Palestra: Sex, Sharks and Rock & Roll, doutor João Correia, data e hora a definir, auditório da ESTM.
- Palestra: Marés: no mar e no espaço, doutor Roberto Gamboa, data e hora a definir, auditório da ESTM.
Atividades Laboratoriais
Dia 4 fevereiro – Dia da BIOLOGIA MARINHA
CÓD. |
ATIVIDADE |
DESCRIÇÃO |
LABORATÓRIO |
1.1 |
Vamos conhecer um tubarão? |
Atividade prática laboratorial sobre anatomia e fisiologia de tubarões. Docente Responsável: Doutor Paulo Maranhão |
Geral |
1.2 |
“Um dia na Praia com…” |
Atividade prática laboratorial sobre ecologia de praias rochosas. Docente Responsável: Doutora Sílvia Gonçalves |
Biologia II |
1.3 |
Reprodução dos ouriços do mar |
Atividade prática laboratorial sobre a reprodução dos ouriços do mar. Docente Responsável: Doutora Susana Ferreira |
Química |
1.4 |
Algas invasoras da costa de Peniche |
Atividade prática laboratorial sobre a identificação de algas invasoras. Investigador responsável: doutor João Neto |
Biologia I |
Dia 5 fevereiro – Dia da BIOQUÍMICA E MICROBIOLOGIA MARINHAS
CÓD. |
ATIVIDADE |
DESCRIÇÃO |
LABORATÓRIO |
2.1 |
Extração de antocianinas da beterraba |
Atividade prática laboratorial sobre a extração de antocianinas em beterraba. Docente Responsável: Doutora Teresa Mouga |
Lab. Biologia II |
2.2 |
As verdadeiras cores do Oceano |
Atividade prática laboratorial. Docente Responsável: Doutora Susana Bernardino |
Lab. Química |
2.3 |
O Oceano invisível |
Atividade prática laboratorial sobre microrganismos marinhos. Docente Responsável: Doutora Maria José Rodrigues |
Lab. Microbiologia |
2.4 |
Pérolas de encantar |
Atividade prática laboratorial. Docente Responsável: Doutor Raul Bernardino |
Lab. Química |
Dia 6 fevereiro – Dia da BIOTECNOLOGIA MARINHA
CÓD. |
ATIVIDADE |
DESCRIÇÃO |
LABORATÓRIO |
3.1 |
Enzimas em algas vermelhas |
Atividade prática laboratorial sobre atividade enzimática em algas vermelhas. Docente Responsável: Doutora Alexandra Cruz |
Química |
3.2 |
Intolerância à Lactose? A Biotecnologia e o Mar dão uma ajuda |
Atividade prática laboratorial sobre biotecnologia. Docente Responsável: Doutora Clélia Afonso |
Microbiologia |
3.3 |
Extratos de algas marinhas |
Atividade prática laboratorial sobre extratos de algas marinhas e suas aplicações. Docente Responsável: Doutor Marco Lemos |
Biologia I |
3.4 |
Electroforese – uma técnica, tantas moléculas |
Atividade prática laboratorial sobre técnicas de eletroforese. Docente responsável: doutora Carla Tecelão |
Biotecnologia |
Dia 7 fevereiro – Dia dos ALIMENTOS MARINHOS
CÓD. |
ATIVIDADE |
DESCRIÇÃO |
LABORATÓRIO |
4.1 |
Os glutões vêm do Mar? |
Atividade prática laboratorial sobre a ação de lípases em bactérias marinhas. Docente Responsável: Doutora Maria Jorge Campos |
Lab. Microbiologia |
4.2 |
O Mar no Pomar |
Atividade prática laboratorial sobre o modo como as algas marinhas podem contribuir para a conservação dos frutos? Docente Responsável: Doutora Susana Silva |
Lab. Tecnologia Alimentar |
4.3 |
Sensorialmente |
Atividade prática laboratorial sobre análise sensorial de recursos alimentares marinhos. Docente Responsável: Doutor Rui Ganhão |
Sala Análise sensorial |
4.4 |
Do peixe à inteligência: em busca da dupla ligação |
Atividade prática laboratorial sobre a pesquisa de ácidos gordos polinsaturados em peixe. Docente Responsável: Doutora Marta Neves |
Lab. Química |
Dia 8 fevereiro – Dia da INVESTIGAÇÃO CIENTÍFICA
(Dia dedicado exclusivamente para estudantes do ensino secundário)
CÓD. |
ATIVIDADE |
DESCRIÇÃO |
PARTICIPANTES/ DURAÇÃO |
LABORATÓRIO |
C.1 |
Kreisel, SUMP e RAS? |
Atividade prática laboratorial sobre o cultivo de crustáceos e medusas. Equipa responsável: Max. 15 estudantes, Sessão min.45, Mestre Simão Maia, Mestre Inês Duarte. |
Max. 15 estudantes, Sessão min.45 |
Lab. Aquacultura |
C.2 |
Vem descobrir quem habita no mundo marinho |
Atividade prática laboratorial sobre ecologia dos organismos planctónicos e intertidais marinhos. Equipa responsável: Doutor Sérgio Leandro, Doutora Sónia Cotrim, Mestre Alina Sousa e Mestre Joana Falcão |
Max. 15 estudantes, Sessão min.45 |
Lab Biologia II |
C.3 |
Bactérias fluorescentes |
Atividade prática laboratorial sobre a produção de GFP recombinante. Investigador responsável: Doutor Américo Rodrigues |
|
Lab. Biotecnologia |
C.4 |
Macroalgas e aplicações terapêuticas e biotecnológicas |
Atividade prática laboratorial sobre a avaliação da capacidade antioxidante de extratos de macroalgas. Equipa responsável: Mestre Joana Silva, Mestre Celso Alves, Mestre Susete Pinteus, Dra Joana Ribeiro e Dra Rafaela Freitas |
|
Lab. Microbiologia |
C.5 |
Vem descobrir o potencial de uma barra de cereais com algas |
Atividade prática laboratorial sobre os recursos alimentares marinhos. Equipa responsável: Doutora Joaquina Pinheiro e Mestre Ana Marta Duarte |
Max. 15 estudantes, Sessão min: 1 h |
Lab Tecnologia Alimentar |