Pós-Graduação em Auditores de HACCP

Apresentação do curso

A metodologia de análise dos perigos e pontos críticos de controlo (HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Point) teve início nos anos 50 quando a NASA (National Aeronautics and Space Administration) exigiu saber se a comida que levavam nos seus programas especiais era segura e como é que os seus fornecedores o podiam demonstrar. Desenvolvido pela Pillsbury Company e posteriormente adoptado pela U.S. Food and Drug Administration (FDA) como um referencial para a toda a indústria alimentar.Em 2005 é publicada a família de normas ISO 22000:2005- Food Safety Management Systems – Requirements for any organization in the food chain que teve por objetivo uniformizar a nível internacional os requisitos dos sistemas de gestão de segurança alimentar. Para além deste referencial, normas como BRC (British Retail Consortium) e IFS (International Food Standard) são hoje largamente usadas.Trata-se assim de um tema atual e de elevado impacto na indústria e sociedade.

Objetivos

 Este curso tem por objetivo apresentar os conceitos inerentes à implementação e auditoria dos programas de HACCP e baseia-se no método de estudo de casos práticos. No final do curso os participantes deverão estar aptos a:

  • Realizar auditorias no âmbito de normas de gestão da qualidade e segurança alimentar;
  • Coordenar equipas de auditorias;
  • Requerer a realização do exame de certificação da ASQ em “HACCP Auditor”.

Plano curricular

CodeCurricular Unit Period ECTS Workload
M1: O Sistema HACCP e os 7 princípiosA35h
1º Seminário Temático: Rotulagem de Produtos Alimentares.A7h
2º Seminário Temático: Metrologia Legal e Industrial.A7h
M2: Implementação e Manutenção do Sistema HACCP, BRC e IFSA14h
3º Seminário Temático: Gestão ambiental e valorização de resíduosA7h
M3: Fundamentos do Processo de AuditoriaA14h
M4: Requisitos de um auditorA7h
M5: Processo de AuditoriaA28h
4º Seminário Temático: Legislação em HACCPA7h
M6: Simulação de uma auditoria a sistemas HACCPA14h
M7: Metodologias, Ferramentas e Técnicas usadas no controlo da qualidadeA14h

Condições de acesso

O número mínimo e máximo de participantes é de 20 e 30 formandos, respectivamente.

Mais informações

Programa-HACCP

Regulamento Pós-graduação Auditores de HACCP_6.ª ed. 2015

Plano de Estudos_ PG HACCP_2015

 

Calendário

HACCP_Calendarizacao_2015_2016


Candidaturas

Data: Até 06 de setembro de 2015

As candidaturas poderão ser realizadas, no site http://candidaturas.ipleiria.pt
A seleção dos candidatos será feita por avaliação curricular e ordem de inscrição.

 


Matrículas

Data: De 09 a 18 de setembro de 2015

Matrículas e pagamento da 1ª prestação da propina.

 

Início das aulas

Data:  19 de setembro de 2015


Preço
O preço do curso é de 2.100,00 €.
Desconto de 10% a partir da 2ª. inscrição para as empresas/entidades que inscrevam mais do que um colaborador.


Pagamentos
Taxa de candidatura

50 €, no ato da candidatura


Propinas

setembro de 2015: 500 € (1ª prestação da propina)
10 prestações de 160,00€ até ao dia 10 de cada mês (entre outubro e dezembro 2015 e janeiro a julho de 2016)


Exames de Recurso ou Melhoria

100 € por cada Exame de Recurso ou Melhoria que seja solicitado pelos alunos.


Informações
Secretariado da Formação de Executivos
Horário: 09h00 – 13h00 e 14h00 – 18h00
Localização: Serviços Centrais – IPL
E-mail: formacao.executivos@ipleiria.pt
Tel: (+351) 244 830 010 e Fax: (+351) 244 813 013