
Alimentação Saudável
Alimentação Saudável
Apresentação do curso
O TeSP de Alimentação Saudável pretende capacitar profissionais para a conceção, organização e execução de atividades de preparação e confeção de refeições saudáveis e/ou adaptadas aos diferentes grupos populacionais e às diferentes patologias, podendo integrar equipas multiprofissionais.
O técnico superior profissional em Alimentação Saudável terá os conhecimentos e competências para a preparação e formulação das refeições nutricionalmente equilibradas, adaptadas aos diferentes tipos de dieta hospitalar assim como a execução das ementas para diferentes grupos populacionais, dos menus saudáveis para a restauração coletiva e hotelaria e dos planos alimentares personalizados prescritos pelos nutricionistas, entre outras atividades relacionadas com a elaboração de refeições saudáveis e
adaptadas às diferentes situações fisiológicas e clínicas.

Coordenador do curso
Ana Cristina Ferreira de Oliveira Rodrigues
coord.as.tesp.ess@ipleiria.pt
Código
Cidade
Idioma
Regime
Duração
Vagas
Contingente Geral e Internacional: 30
Registo DGES
Área CNAEF
729 Saúde – programas não classificados noutra área de formação
811 Hotelaria e Restauração
Área cientifico humanística
Ciências e Tecnologias

Objetivos
O Curso Técnico Superior Profissional em Alimentação Saudável tem como objetivo formar profissionais que, sob orientação de um nutricionista ou outro técnico especializado em alimentação, será capaz de conceber, organizar e executar, atividades de preparação e confeção saudáveis e/ou adaptadas às condições fisiopatológicas dos diferentes grupos populacionais, acompanhando as tendências de evolução e criatividade, respeitando os princípios da sazonalidade, da nutrição e da higiene e segurança alimentar.
Atividades principais do perfil profissional:
- Conceber receitas saudáveis e inovadores, tendo presente os conhecimentos da saúde e nutrição;
- Implementar práticas de higiene e segurança alimentar em todas as etapas da produção de refeição;
- Planear normas de arrumação, inventariação, gestão de stock e manutenção de equipamento e utensílios;
- Colaborar na gestão da cozinha;
- Colaborar na organização da cozinha, tendo em consideração os princípios e procedimentos de acordo com normas e legislação em vigor;
- Estabelecer contactos com fornecedores, tendo em vista a gestão de custos e o controlo da qualidade dos produtos adquiridos;
- Assegurar a qualidade do serviço prestado, identificando situações de risco e agindo em conformidade.
Plano curricular
- 1.º Ano
- 2.º Ano
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
Desenvolvimento Pessoal e Profissional. | Semestral | 4 | 40 horas | |
Higiene e Segurança Alimentar I | Semestral | 5 | 55 horas | |
Língua Inglesa | Semestral | 4 | 40 horas | |
História da Alimentação | Semestral | 5 | 55 horas | |
Gastrotecnia I | Semestral | 7 | 75 horas | |
Técnicas de Informação e Comunicação | Semestral | 5 | 55 horas | |
Ciências dos Alimentos | Semestral | 5 | 55 horas | |
Técnicas de Preparação de Alimentação Saudável | Semestral | 7 | 75 horas | |
Primeiros Socorros | Semestral | 2 | 24 horas | |
Dietética e Nutrição | Semestral | 5 | 55 horas | |
Microbiologia Alimentar | Semestral | 4 | 42 horas | |
Gastrotecnia II | Semestral | 7 | 75 horas |
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
Gastronomia Adaptada a Populações Especiais | Semestral | 6 | 64 horas | |
Gastronomia Saudável no Mundo | Semestral | 6 | 64 horas | |
Gestão de Serviços de Alimentação | Semestral | 6 | 64 horas | |
Higiene e Segurança Alimentar II | Semestral | 5 | 55 horas | |
Projeto Gastronomia Saudável | Semestral | 7 | 75 horas | |
Estágio | Semestral | 525 horas |
Condições de acesso
- Titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
- Titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional;
- Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março.
- Titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
- Titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional;
- Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março.
Edital
Mais informações
Plano de Estudos
Plano de Estudos

Prosseguimento de estudos
ACESSO E INGRESSO NO ENSINO SUPERIOR
O acesso e ingresso no Ensino Superior para os titulares de um Curso Técnico Superior Profissional (TeSP) é regulado pelo Decreto-Lei n.º 113/2014. Os titulares de um TeSP podem concorrer a um ciclo de estudos de licenciatura pela via dos Concursos Especiais de Acesso ao Ensino Superior.
O ingresso estará sujeito a seriação, conforme legislação aplicável, e ao número de vagas estipulado para o curso/regime a que se candidata. As informações sobre os concursos especiais podem ser consultadas aqui.
Candidatura
Depois de escolheres o curso confirma no botão como me candidato a opção que se adequa ao teu perfil.
Taxa de candidatura
60€
60€
Taxa de matrícula/inscrição
Contingente geral: 30€*
Contingente internacional: 100€*
*Inclui Seguro Escolar
Contingente geral: 30€*
Contingente internacional: 100€*
*Inclui Seguro Escolar
Propina anual
Contingente Geral: 697 €
Contingente internacional: 2250 €
Contingente Geral: 697 €
Contingente internacional: 2250 €
