16 de outubro, 2025
Politécnico de Leiria assinala o Dia Mundial da Alimentação
O Instituto Politécnico de Leiria (IPLeiria) associa-se à celebração do Dia Mundial da Alimentação, que se assinala a 16 de outubro, destacando a importância de promover hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis no quotidiano.
No presente ano de 2025, esta efeméride tem como lema “De mãos dadas por melhores alimentos e um futuro melhor”.
Instituída pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), esta data tem como objetivo sensibilizar para questões relacionadas com a segurança alimentar, nutrição equilibrada e sustentabilidade dos sistemas alimentares, incentivando uma reflexão global sobre o acesso a alimentos seguros, nutritivos e suficientes para todos.
Ao assinalar este dia, o IPLeiria reforça o seu compromisso com a promoção da saúde, do bem-estar e da sustentabilidade, valores centrais da sua missão enquanto instituição de ensino superior.
Esta é também uma oportunidade para sublinhar a importância de escolhas alimentares conscientes e responsáveis, contribuindo para uma sociedade mais saudável e equilibrada.

Neste âmbito, é de referir que o IPLeiria tem em implementação o Plano de Ação “Healthy Campus” que, no seu Domínio “Nutrição”, tem como principais objetivos: promover a adoção de hábitos alimentares saudáveis; e prevenir doenças crónicas não transmissíveis (contributo para o ODS 3 – Saúde de Qualidade).
É igualmente de destacar o papel importante dos Serviços de Ação Social do IPLeiria que proporcionam um serviço de alimentação a preços sociais. Com serviços próprios, as unidades alimentares estão presentes em todas as Escolas do Politécnico de Leiria, através de cinco cantinas, um snack-bar, oito bares e, ainda, dois restaurantes.
Existe um cuidado permanente com a qualidade do serviço prestado, procurando assegurar uma alimentação completa, diversificada e equilibrada. São disponibilizadas opções para vegetarianos, serviço de take-away e adaptação de menus para utilizadores com restrições alimentares específicas, mediante apresentação de recomendação médica.
A celebração do Dia Mundial da Alimentação enquadra-se nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, reforçando a ligação entre educação, cidadania e responsabilidade social.
————————
»» Veja as MENSAGENS – VÍDEOS (Playlist) da Professora Cátia Pontes, Coordenadora do Curso de Licenciatura de Dietética e Nutrição da Escola Superior de Saúde (ESSLei) que, para além de apresentar uma abordagem ao curso e a sua ligação com a promoção de uma alimentação saudável, apresenta alguns dos projetos e iniciativas que são desenvolvidas no Politécnico de Leiria, as quais visam contribuir para uma comunidade académica mais saudável.