Politécnico de Leiria disponibiliza Cheques-Psicólogo e Cheques-Nutricionista para os Estudantes
O Politécnico de Leiria aderiu ao cheque-psicólogo e ao cheque-nutricionista, uma iniciativa promovida pelo Governo que tem como objetivo facilitar o acesso a cuidados de saúde aos estudantes portugueses que se encontram no ensino superior.
A partir do dia 30 de setembro, os estudantes vão poder ter acesso a consultas gratuitas de psicologia e nutrição mediante respetiva manifestação de interesse.
O pedido de consulta terá de ser realizado no Portal de Serviços Públicos da República Portuguesa (https://www.gov.pt/), onde os estudantes poderão escolher o profissional com o qual querem marcar consulta, dentro de uma lista disponibilizada pelas ordens profissionais dos psicólogos e dos nutricionistas.
» Para mais informações, os interessados devem contactar os Serviços de Ação Social do Instituto Politécnico de Leiria, através do email medidas.saude@ipleiria.pt.
CONSULTAS DE PSICOLOGIA:
O apoio contempla a atribuição de 12 cheques-psicólogo (i.e., 12 sessões com um profissional da Psicologia).
A medida destina-se a estudantes que necessitem de apoio para lidar com:
- Problemas de Saúde Mental frequentes, como a ansiedade ou a depressão (mais informações sobre estes problemas no Portal Eu Sinto.Me).
- Problemas no plano individual, social e académico com impacto na Saúde Mental. Por exemplo, dificuldades relacionais, ansiedade com exames, situações de vida com potencial impacto na vida académica (mudança de cidade, luto, rutura numa relação amorosa/divórcio).
- Questões relacionadas com o desenvolvimento vocacional e gestão pessoal de carreira.
- Problemas de Saúde Física com impacto na Saúde Mental (por exemplo, doença crónica).
CONSULTAS DE NUTRIÇÃO:
A medida relativa à atribuição de cheques-nutricionista destina-se a estudantes que necessitem de apoio para lidar as seguintes situações:
- perda de peso involuntária;
- baixo peso;
- pré-obesidade e obesidade;
- diabetes mellitus tipo 1 e 2;
- dislipidemia;
- hipertensão arterial;
- patologia gastrointestinal;
- doença renal crónica (excluindo utentes em hemodiálise ou diálise peritoneal);
- doença oncológica (excluindo utentes em tratamento adjuvante);
- intolerância ou alergia alimentar;
- doença neurológica;
- anemia por défice nutricional;
- perturbações do comportamento alimentar;
- e gravidez e puerpério.