Licenciatura em Dietética e Nutrição
Objetivos
O objetivo primordial do ciclo de estudos pressupõe a formação de licenciados em Dietética com as seguintes competências:
- Elevada perceção sistémica do ser humano, da saúde, dos saberes científicos e técnicos, da investigação e da prática da dietética
- Autonomia na resolução de problemas e na tomada de decisão ponderada pelos valores da beneficência, da não maleficência, da justiça e da ética e deontologia;
- Conhecimentos consolidados, atualizados, pluridisciplinares e específicos nas ciências da dietética e nutrição, valorizando a aprendizagem ao longo da vida, contribuindo para a cooperação nacional e internacional e agindo consoante os vários contextos socioculturais;
- Criatividade, espírito críticoreflexivo, responsabilidade social e científica; Capacidade para prestar serviços de qualidade, no âmbito da nutrição clínica, comunitária e saúde pública, qualidade alimentar, gestão/administração, investigação e desenvolvimento, promovendo a saúde de indivíduos e populações.
Área de estudo
Saúde
Plano curricular
Código | Unidade Curricular | Período | ECTS | Horas de contacto |
---|---|---|---|---|
8149101 | Anatomia e Fisiologia I | S1 | 5 | 63 h |
8149102 | Biologia Celular e Histologia | S1 | 5 | 55 h |
8149103 | Bioestatística | S1 | 4 | 40 h |
8149104 | Psicologia | S1 | 4 | 40 h |
8149105 | Química Geral e Orgânica | S1 | 5 | 50 h |
8149106 | Comunicação em Saúde | S1 | 3 | 32 h |
8149107 | Sociologia e História da Alimentação | S1 | 4 | 40 h |
8149108 | Anatomia e Fisiologia II | S2 | 5 | 63 h |
8149109 | Alimentação e Nutrição Humana I | S2 | 6 | 65 h |
8149110 | Bioquímica | S2 | 6 | 60 h |
8149111 | Bioética | S2 | 2 | 32 h |
8149112 | Introdução à Profissão | S2 | 2 | 20 h |
8149113 | Genética | S2 | 3 | 50 h |
8149114 | Microbiologia Alimentar e Parasitologia | S2 | 6 | 65 h |
Código | Unidade Curricular | Período | ECTS | Horas de contacto |
---|---|---|---|---|
8149115 | Alimentação e Nutrição Humana II | S1 | 7 | 70 h |
8149116 | Higiene e Segurança Alimentar | S1 | 6 | 50 h |
8149117 | Imunologia | S1 | 4 | 45 h |
8149118 | Farmacologia | S1 | 4 | 40 h |
8149119 | Bromatologia | S1 | 5 | 55 h |
8149120 | Toxicologia Alimentar | S1 | 4 | 40 h |
8149121 | Gestão de Serviços de Alimentação | S2 | 6 | 55 h |
8149122 | Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar | S2 | 4 | 55 h |
8149123 | Gastrotecnia | S2 | 4 | 55 h |
8149124 | Patologia | S2 | 6 | 60 h |
8149125 | Saúde Pública e Epidemiologia | S2 | 5 | 55 h |
8149126 | Avaliação do Estado Nutricional | S2 | 5 | 65 h |
Código | Unidade Curricular | Período | ECTS | Horas de contacto |
---|---|---|---|---|
8149127 | Dietoterapia I | S1 | 6 | 59 h |
8149128 | Nutrição Artificial | S1 | 3 | 40 h |
8149129 | Nutrição no Ciclo de Vida | S1 | 6 | 60 h |
8149130 | Marketing Alimentar e Nutricional | S1 | 3 | 40 h |
8149131 | Política Nutricional | S1 | 4 | 40 h |
8149132 | Metodologias de Investigação | S1 | 5 | 55 h |
8149133 | Opção I | S1 | 3 | |
8149134 | Dietoterapia II | S2 | 6 | 59 h |
8149135 | Nutrição Comunitária | S2 | 4 | 55 h |
8149136 | Projeto de Investigação | S2 | 6 | 65 h |
8149137 | Tecnologia e Inovação Alimentar | S2 | 6 | 59 h |
8149138 | Nutrição no Desporto | S2 | 5 | 50 h |
8149139 | Opção II | S2 | 3 |
Código | Unidade Curricular | Período | ECTS | Horas de contacto |
---|---|---|---|---|
8149140 | Estágio em Dietética e Nutrição I | S1 | 30 | 420 h |
8149141 | Estágio em Dietética e Nutrição II | S2 | 30 | 420 h |
Saídas profissionais
- Centros hospitalares
- Centros de Saúde
- Clínicas públicas e privadas
- Autarquias
- IPSS’s (ex: Misericórdias, lares, centros de dia, creches e jardins infância…)
- Instituições de ensino
- Lares e residências geriátricas
- Empresas de restauração pública e coletiva
- Hotelaria e restauração
- Empresas de formação e consultoria
- Health Club’s e SPA’s
- Indústria alimentar
- Indústria farmacêutica
- Centros desportivos
- Unidades de investigação
- Unidades de Saúde Familiar
- Unidades de Cuidados na Comunidade
- Unidades de Cuidados Continuados
Condições de acesso
Pré-Requisitos*
- Comunicação interpessoal
* Para mais informações consulte a página da DGES: Pré-Requisitos Grupo A
Provas de ingresso
Um dos seguintes conjuntos:
(02) Biologia e Geologia
ou
(02) Biologia e Geologia
(07) Física e Química
ou
(02) Biologia e Geologia
(16) Matemática
Consulte a Deliberação, fixada para cada ano letivo, que estabelece a correspondência entre os exames nacionais do ensino secundário e as provas de ingresso no Portal da Direção-Geral do Ensino Superior.
Preferência regional
Área de influência: Castelo Branco, Coimbra, Leiria, Lisboa e Santarém
Vagas: 50%
Classificações mínimas
Nota de candidatura: 100 pontos
Provas de ingresso: 95 pontos
Fórmula de cálculo
Média do secundário: 60%
Provas de ingresso: 40%
Estudante internacional
Todas as informações relacionadas com a candidatura do Estudante Internacional ao IPLeiria devem ser consultadas na página de Candidaturas de Estudantes Internacionais
Mais informações
A partir do ano letivo 2017/2018
Despacho n.º 4645/2017, D. R. n.º 103, 2ª série de 29-05-2017
Anterior ao ano letivo 2017/2018
Despacho n.º 19057/2009, D. R. n.º 158, 2ª série de 17-08-2009
Regulamento de Estágio/Educação Clínica
Regulamento n.º 571/2018, D. R. n.º 161, 2ª série de 22-08-2018
Tabelas de precedências
Tabela de precedências – Dietética e Nutrição
Contactos
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