Engenharia Alimentar

Engenharia Alimentar

Tipo de curso:
Licenciatura

Apresentação do curso

A Licenciatura em Engenharia Alimentar resulta de uma parceria entre a Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM) do Instituto Politécnico de Leiria (IPL), a Escola Superior Agrária (ESA) do Instituto Politécnico de Bragança (IPB) e a Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG) do Instituto Politécnico de Viana de Castelo (IPVC).

A estrutura curricular tem o seu suporte na metodologia de Project Based Learning (PBL) em que se pretende que haja uma participação ativa na aprendizagem. No 1.º e 2.º semestre a formação é lecionada nas três Instituições em simultâneo, pretende-se proporcionar aos estudantes uma preparação científica e técnica de base em que o 1.º semestre são lecionadas ciências básicas aplicadas à Engenharia e no 2.º semestre uma formação laboratorial em análise de alimentos. No 3.º, 4.º e 5.º semestre ocorre a mobilidade obrigatória dos estudantes para a ESTG (IPVC), ESTM (IPLeiria) e ESA (IPB) respetivamente onde são lecionadas as tecnologias de processamento e a análise de qualidade dos alimentos, específicas (excelência) de cada uma das Instituições de Ensino Superior. No 6.º semestre os estudantes voltam à sua instituição de origem. Neste semestre para além de interagirem com o tecido empresarial local no desenvolvimento de um produto ou de um processo, elaboram o trabalho  de projeto em engenharia que deve permitir ao estudante a integração de todos os saberes da Engenharia Alimentar.

Os estudantes deste curso podem ser premiados com Bolsas Politécnico de Leiria + Indústria.

Descobre mais em: https://maisindustria.ipleiria.pt/

 

 

Coordenador do curso

Rui Manuel Ganhão
rganhao@ipleiria.pt

Código

9087

Escola

Cidade

Idioma

Português

Regime

Diurno

Duração

6 semestres

Vagas

Contingente geral: 20
Contingente estudante internacional: 10

Registo DGES

Objetivos

A Licenciatura em Engenharia alimentar tem como objetivo a formação de profissionais, num enquadramento pluridisciplinar, com competências (básicas, de ciências da engenharia e de ciências aplicadas ou da especialidade) que permitam uma participação ativa no desenvolvimento, implementação, melhoria e gestão de processos de transformação, conservação, no controlo de qualidade, na distribuição de produtos alimentares e na implementação de sistemas de gestão da segurança alimentar.
Outro objetivo do ciclo de estudos é formar profissionais capazes de desenvolver projetos de desenvolvimento de produtos alimentares, de forma integrada e multidisciplinar.
Com esta formação, os Diplomados poderão integrar diretamente o mercado de trabalho, sendo capazes de desempenhar um conjunto alargado de funções associado ao setor alimentar ou prosseguir os seus estudos no 2.º ciclo.

Indústrias alimentares

Plano curricular

ECTS: 180

Condições de acesso

Concurso Nacional de Acesso ao Ensino Superior (CNAES)

Provas de Acesso – um dos seguintes conjuntos:
(02) Biologia e Geologia
(16) Matemática
ou
(07) Física e Química
(16) Matemática.

Consulte a Deliberação, fixada para cada ano letivo, que estabelece a correspondência entre os exames nacionais do ensino secundário e as provas de ingresso no Portal da Direção-Geral do Ensino Superior.

Preferência regional
Área de influência: Coimbra, Leiria, Lisboa e Santarém
Vagas: 40%

Outros acessos preferenciais

Cursos com acesso preferencial: 572, 602, 604, 606, 608,726, 727, 728, 743, 750, 751, 755, 769, 780, A01, A02, A03, A04, A52, G04, G13, G17, G26, G28, G37, G80, H17, H26, H28, H37, P16, P52, P57, P71, P72, P96, R18, R20, R22, R40, R44, R52, R58, R76, R95, S13, S43, S49, S54, S57, S67, T07, T10, T42

Vagas: 20%

Concursos Especiais, Reingresso e Mudança de Par Instituição/Curso

Podes consultar toda a informação referente a estas candidaturas na página Candidaturas licenciaturas.

Estudante Internacional

Todas as informações relacionadas com a candidatura do Estudante Internacional ao Politécnico de Leiria devem ser consultadas na  página de Candidaturas de Estudantes Internacionais

Acreditação

Estado: Acreditado
Nº de anos de acreditação: 6
Data da publicação: 07-03-2017
Acreditação A3ES

Mais informações

Candidatura

Depois de escolheres o curso confirma no botão como me candidato a opção que se adequa ao teu perfil.

Taxa de matrícula

Contingente geral 0€
Contingente estudante internacional 500€

Taxa anual

Contingente geral 697€
Contingente estudante internacional 3000€