Engenharia Alimentar
Engenharia Alimentar
Apresentação do curso
A Licenciatura em Engenharia Alimentar resulta de uma parceria entre a Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM) Politécnico de Leiria, a Escola Superior Agrária (ESA) do Instituto Politécnico de Bragança (IPB) e a Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG) do Instituto Politécnico de Viana de Castelo (IPVC).
A estrutura curricular tem o seu suporte na metodologia de Project Based Learning (PBL) em que se pretende que haja uma participação ativa na aprendizagem. No 1.º e 2.º semestre a formação é lecionada nas três Instituições em simultâneo, pretende-se proporcionar aos estudantes uma preparação científica e técnica de base em que o 1.º semestre são lecionadas ciências básicas aplicadas à Engenharia e no 2.º semestre uma formação laboratorial em análise de alimentos. No 3.º, 4.º e 5.º semestre ocorre a mobilidade obrigatória dos estudantes para a ESTG (IPVC), ESTM e ESA (IPB) respetivamente onde são lecionadas as tecnologias de processamento e a análise de qualidade dos alimentos, específicas (excelência) de cada uma das Instituições de Ensino Superior. No 6.º semestre os estudantes voltam à sua instituição de origem. Neste semestre para além de interagirem com o tecido empresarial local no desenvolvimento de um produto ou de um processo, elaboram o trabalho de projeto em engenharia que deve permitir ao estudante a integração de todos os saberes da Engenharia Alimentar.
Os estudantes deste curso podem ser premiados com Bolsas Politécnico de Leiria + Indústria.
Descobre mais em: https://maisindustria.ipleiria.pt/.
Coordenador do curso
Rui Manuel Ganhão
rganhao@ipleiria.pt
Código
Escola
Cidade
Idioma
Regime
Duração
Vagas
Contingente geral: 20
Contingente estudante internacional: 5
Registo DGES
Objetivos
Área de estudo
Indústrias alimentares
Plano curricular
- 1° Ano
- 2° Ano
- 3° Ano
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
9087301 | Análise Matemática I | S1 | 6 | 60 h |
9087302 | Física | S1 | 6 | 60 h |
9087303 | Química | S1 | 6 | 60 h |
9087304 | Biologia e Bioquímica | S1 | 6 | 60 h |
9087305 | Introdução aos Processos Industriais | S1 | 6 | 60 h |
9087306 | Laboratórios de Química Alimentar | S2 | 6 | 60 h |
9087307 | Laboratórios de Microbiologia Alimentar | S2 | 6 | 60 h |
9087308 | Laboratórios de Análise Sensorial e Reologia | S2 | 6 | 60 h |
9087309 | Operações Unitárias | S2 | 6 | 60 h |
9087310 | Álgebra Linear e Estatística | S2 | 6 | 60 h |
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
9087311 | Tecnologias de Lactinícios | S1 | 6 | 60 h |
9087312 | Análise e Controlo de Qualidade de Lacticínios | S1 | 6 | 60 h |
9087313 | Tecnologias de Vinhos e Outras Bebidas Alcoólicas | S1 | 6 | 60 h |
9087314 | Análise e Controlo de Qualidade de Vinhos e Outras Bebidas Alcoólicas | S1 | 6 | 60 h |
9087315 | Projeto da Linha de Processamento Alimentar | S1 | 6 | 60 h |
9087316 | Tecnologia dos Recursos Alimentares Marinhos | S2 | 6 | 60 h |
9087317 | Análise e Controlo de Qualidade dos Recursos Alimentares Marinhos | S2 | 6 | 60 h |
9087318 | Tecnologia de Hortofrutícolas e Cereais | S2 | 6 | 60 h |
9087319 | Análise e Controlo de Qualidade Hortofrutícolas e Cereais | S2 | 6 | 60 h |
9087320 | Higiene e Segurança Alimentar | S2 | 6 | 60 h |
Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração |
---|---|---|---|---|
9087321 | Tecnologia das Carnes e Produtos Cárneos | S1 | 6 | 60 h |
9087322 | Análise e Controlo de Qualidade das Carnes e Produtos Cárneos | S1 | 6 | 60 h |
9087323 | Tecnologia do Azeite, Azeitona e Óleos Vegetais | S1 | 6 | 60 h |
9087324 | Análise e Controlo de Qualidade do Azeite, Azeitona e Óleos Vegetais | S1 | 6 | 60 h |
9087325 | Empreendedorismo | S1 | 6 | 60 h |
9087326 | Tratamento de Efluentes e Resíduos | S2 | 6 | 60 h |
9087327 | Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar | S2 | 6 | 60 h |
9087328 | Revestimentos e Tecnologias Emergentes | S2 | 6 | 60 h |
9087329 | Indústria e Inovação Alimentar | S2 | 6 | 60 h |
Projeto/Estágio em Engenharia Alimentar | S2 | 6 | 60 h | |
|
Condições de acesso
Concurso Nacional de Acesso ao Ensino Superior (CNAES)
Provas de Acesso
Para 2024/2025 – um dos seguintes conjuntos:
(02) Biologia e Geologia
(16) Matemática
ou
(07) Física e Química
(16) Matemática.
A partir de 2025/2026
Um dos seguintes conjuntos:
(02) Biologia e Geologia
(16) Matemática
ou
(07) Física e Química
(16) Matemática.
Consulte a Deliberação, fixada para cada ano letivo, que estabelece a correspondência entre os exames nacionais do ensino secundário e as provas de ingresso no Portal da Direção-Geral do Ensino Superior.
Preferência regional
Área de influência: Coimbra, Leiria, Lisboa e Santarém
Vagas: 40%
Outros acessos preferenciais
Cursos com acesso preferencial: 572, 602, 604, 606, 608,726, 727, 728, 743, 747, 750, 751, 755, 769, 780, A01, A02, A03, A04, A52, G04, G13, G17, G26, G28, G37, G80, H17, H26, H28, H37, P16, P52, P57, P71, P72, P96, R18, R20, R22, R40, R44, R52, R58, R76, R95, S13, S43, S49, S54, S57, S67, T07, T10, T42
Vagas: 20%
Concursos Especiais, Reingresso e Mudança de Par Instituição/Curso
Podes consultar toda a informação referente a estas candidaturas na página Candidaturas licenciaturas.
Estudante Internacional
Todas as informações relacionadas com a candidatura do Estudante Internacional ao Politécnico de Leiria devem ser consultadas na página de Candidaturas de Estudantes Internacionais
Concurso Nacional de Acesso ao Ensino Superior (CNAES)
Provas de Acesso
Para 2024/2025 – um dos seguintes conjuntos:
(02) Biologia e Geologia
(16) Matemática
ou
(07) Física e Química
(16) Matemática.
A partir de 2025/2026
Um dos seguintes conjuntos:
(02) Biologia e Geologia
(16) Matemática
ou
(07) Física e Química
(16) Matemática.
Consulte a Deliberação, fixada para cada ano letivo, que estabelece a correspondência entre os exames nacionais do ensino secundário e as provas de ingresso no Portal da Direção-Geral do Ensino Superior.
Preferência regional
Área de influência: Coimbra, Leiria, Lisboa e Santarém
Vagas: 40%
Outros acessos preferenciais
Cursos com acesso preferencial: 572, 602, 604, 606, 608,726, 727, 728, 743, 747, 750, 751, 755, 769, 780, A01, A02, A03, A04, A52, G04, G13, G17, G26, G28, G37, G80, H17, H26, H28, H37, P16, P52, P57, P71, P72, P96, R18, R20, R22, R40, R44, R52, R58, R76, R95, S13, S43, S49, S54, S57, S67, T07, T10, T42
Vagas: 20%
Concursos Especiais, Reingresso e Mudança de Par Instituição/Curso
Podes consultar toda a informação referente a estas candidaturas na página Candidaturas licenciaturas.
Estudante Internacional
Todas as informações relacionadas com a candidatura do Estudante Internacional ao Politécnico de Leiria devem ser consultadas na página de Candidaturas de Estudantes Internacionais
Acreditação
Estado: Acreditado
Nº de anos de acreditação: 6
Data da publicação: 07-03-2017
Acreditação A3ES
Estado: Acreditado
Nº de anos de acreditação: 6
Data da publicação: 07-03-2017
Acreditação A3ES
Mais informações
Plano de estudos
Despacho n.º 6499/2017, D. R. n.º 143, 2ª série de 26-07-2017
Plano de estudos
Despacho n.º 6499/2017, D. R. n.º 143, 2ª série de 26-07-2017
Candidatura
Depois de escolheres o curso confirma no botão como me candidato a opção que se adequa ao teu perfil.
Taxa de candidatura
60€
60€
Taxa de matrícula/inscrição
Contingente geral: 30€*
Contingente internacional: 100€*
*Inclui Seguro Escolar
Contingente geral: 30€*
Contingente internacional: 100€*
*Inclui Seguro Escolar
Propina anual
Contingente geral 697€
Contingente estudante internacional 3000€
Contingente geral 697€
Contingente estudante internacional 3000€