Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar

Objetivos

O mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar surge com o objetivo de fornecer aos futuros mestres, competências para responderem eficazmente a questões de gestão e segurança alimentar, desde o nível de processamento, ao controlo da qualidade e segurança laboratorial. A aposta na formação técnico/científica de profissionais da área do sector alimentar, com conhecimentos integrados de gestão da qualidade e segurança alimentar, constitui uma mais-valia no desenvolvimento sustentado de todos os segmentos do sector alimentar nacional. Durante a frequência do mestrado, os alunos desenvolverão investigação aplicada, vocacionada para as necessidades do tecido empresarial regional e nacional com o objetivo de avaliar e resolver problemas concretos relacionados com a atividade alimentar, nomeadamente no controlo de qualidade e segurança e na integração dos conceitos inovadores da gestão da qualidade.

Plano curricular

CodeCurricular Unit Period ECTS Workload
2041401Qualidade e Segurança AlimentarS161º Ano
2041402Controlo da Qualidade e Segurança Microbiológica de AlimentosS151º Ano
2041403Controlo da Qualidade e Segurança Química de AlimentosS151º Ano
2041404Controlo Estatístico de ProcessoS151º Ano
2041405Sistemas de Gestão da QualidadeS151º Ano
2041406Recursos Alimentares MarinhosS141º Ano
2041407Análise de RiscoS251º Ano
2041408Delineamento ExperimentalS241º Ano
2041409Ciências do Consumo AlimentarS251º Ano
2041410Sistemas de Gestão da Segurança AlimentarS251º Ano
2041411Sistemas de Gestão IntegradosS251º Ano
2041412Desenvolvimento de Novos ProdutosS261º Ano
CodeCurricular Unit Period ECTS Workload
Unidade Curricular OptativaA602º Ano

Condições de acesso

Podem candidatar-se ao acesso ao ciclo de estudos conducente ao grau de mestre em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar:

  1. Titulares do grau de licenciado ou equivalente legal, na área de Engenharia Alimentar, e áreas afins
  2. Titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1.º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este Processo, na área de Engenharia Alimentar, e áreas afins
  3. Titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objectivos do grau de licenciado pelo Conselho Técnico-Científico da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar na área de Engenharia Alimentar, e áreas afins
  4. Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional que seja reconhecido como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos pelo Conselho Técnico-Científico da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar

O reconhecimento a que se referem as alíneas b) a d) do nº 1 tem como efeito apenas o acesso ao ciclo de estudos conducente ao grau de Mestre e não confere ao seu titular a equivalência ao grau de licenciado ou o reconhecimento desse grau.


Critérios de seriação

A seriação dos candidatos será feita de acordo com os seguintes critérios:

[0.3 x Af + 0.4 x Nt + (0.3 x (MFC + Bónus)/200)] x 200

Onde:

  • Af é a afinidade entre o curso de 1º ciclo que possuem e o curso a que se candidatam, expressa numa escala [0,1]
  • Nt é a natureza do curso e do estabelecimento de ensino em que foi obtida a aprovação no 1º ciclo, expressa numa escala [0,1]
  • MFC é a media final de curso na escala [0, 200]

Bónus é uma bonificação de até 50 pontos a atribuir caso a coordenação de curso considere que o candidato é detentor de um currículo científico ou profissional relevante


Estudante internacional

Todas as informações relacionadas com a candidatura do Estudante Internacional ao IPLeiria devem ser consultadas na  página de Candidaturas de Estudantes Internacionais.

Mais informações

Funcionamento do curso
B-learning (misto de aulas EaD e presenciais)
As sessões presenciais serão semanais e funcionarão aos sábados
Normas de funcionamento do curso

Plano de estudos
Despacho n.º 7306/2015, D. R. n.º 127, 2.ª série de 02-07-2015


Contactos
Serviços Académicos


Nota: Esta informação não dispensa a consulta do edital constante nesta página