TeSP em Gestão Hoteleira e Alojamento

Objetivos

O curso Técnico Superior Profissional em Gestão Hoteleira e Alojamento visa formar profissionais aptos para supervisionar, coordenar e controlar as atividades das secções da receção e dos andares que incorporam o departamento de alojamento das diferentes unidades hoteleiras, nomeadamente receção, portaria, andares, quartos, zonas públicas, lavandaria e rouparia.

 

Atividades Principais

  • Definir o posicionamento estratégico do departamento de alojamento, assim como os produtos e serviços na unidade hoteleira, tendo em conta a sua relação com os restantes departamentos e as novas tendências de mercado
  • Elaborarar o organograma do departamento de alojamento, bem como o fluxo de trabalho e de comunicação das diferentes secções
  • Definir e controlar as normas de serviço das diferentes secções, assim como os procedimentos relativos a reserva, chegada, receção, estadia e partida dos hóspedes, à limpeza e arrumação de áreas públicas, quartos e lavandaria/rouparia e à inventariação e manutenção dos equipamentos/utensílios
  • Elaborar e aplicar instrumentos de gestão relativos ao controlo das reservas, das contas de hóspedes, dos custos, da faturação, das vendas utilizando software informático específico
  • Definir e implementar as políticas de gestão do departamento de alojamento tendo por base os diferentes perfis de clientes
  • Analisar e avaliar resultados financeiros e comerciais, através de análise estatísticas e da elaboração de relatórios de follow up
  • Negociar com fornecedores e com empresas de outsourcing, tendo como objetivo a minimização de cutsos e o controlo de qualidade dos produtos e/ou serviços adquiridos
  • Implementar medidas corretivas de gestão tendo em vista a otimização de recursos e a aumento das receitas
  • Garantir a segurança dos serviços prestados ao cliente, identificando situações de risco e agindo em conformidade
  • Definir objetivos comerciais tendo em consideração estratégias de marketing e vendas, com o objetivo de definir o posicionamento da unidade hoteleira e a política de comunicação com o cliente
  • Tratar as reclamações e sugestões dos clientes

Plano curricular

CodeCurricular Unit Period ECTS Workload
4531001Tecnologias de Informação e ComunicaçãoSemestral560 horas
4531002Língua InglesaSemestral660 horas
4531003 Princípios de Organização e Gestão Semestral445 horas
4531004Antropologia na HospitalidadeSemestral445 horas
4531005Introdução à HotelariaSemestral660 horas
4531006Etiqueta e Protocolo EmpresarialSemestral560 horas
4531007Métodos Quantitativos AplicadosSemestral445 horas
4531008Língua Inglesa AplicadaSemestral460 horas
4531009Legislação, Ética e Acessibilidade no AlojamentoSemestral445 horas
4531010 Gestão da ReceçãoSemestral660 horas
4531011Gestão do Serviço de AndaresSemestral660 horas
4531012Gestão de Pessoas e EquipasSemestral660 horas
CodeCurricular Unit Period ECTS Workload
4531013Língua EspanholaSemestral445 horas
4531014Técnicas de VendaSemestral560 horas
4531015Prática de Software e Gestão de ClientesSemestral660 horas
4531016Higiene e Segurança no AlojamentoSemestral660 horas
4531017Gestão Orçamental na HotelariaSemestral560 horas
4531018Restaurante e Serviço de QuartosSemestral445 horas
4531019EstágioSemestral30640 horas

Prosseguimento de estudos

ACESSO E INGRESSO NO ENSINO SUPERIOR
O acesso e ingresso no Ensino Superior para os titulares de um Curso Técnico Superior Profissional (TeSP) é regulado pelo Decreto-Lei n.º 113/2014. Os titulares de um TeSP podem concorrer a um ciclo de estudos de licenciatura pela via dos Concursos Especiais de Acesso ao Ensino Superior.

O ingresso estará sujeito a seriação, conforme legislação aplicável, e ao número de vagas estipulado para o curso/regime a que se candidata. As informações sobre os concursos especiais podem ser consultadas aqui.

 

Prova de ingresso
A realização da candidatura a um ciclo de estudos de licenciatura está condicionada à aprovação numa prova de ingresso específica que visa avaliar a capacidade para a frequência do ciclo de estudos em que o estudante pretende ingressar.

 

Dispensa da prova de ingresso
Os titulares de um TeSP podem ser dispensados da realização da prova de ingresso específica quando, nos casos devidamente regulamentados, o estudante tenha obtido aprovação em unidades de formação do plano de estudos do TeSP cujos conteúdos programáticos sejam equivalentes aos que são avaliados na prova de ingresso para determinado ciclo de estudos.

Para o TeSP em Gestão Hoteleira e Alojamento estão dispensados da realização da prova de ingresso específica os candidatos às licenciaturas em:

  • Licenciatura em Gestão Turística e Hoteleira
  • Licenciatura em Restauração e Catering
  • Licenciatura em Gestão de Eventos

Condições de acesso

  1. Titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente
  2. Titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional
  3. Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março

Mais informações

Plano de estudos
Aviso n.º 14254/2015, D. R. n.º 238/2015, 2.ª série de 04-12-2015

Para obter mais informações sobre os TeSP e a oferta formativa do Politécnico de Leiria contacte-nos pelo e-mail ctesp@ipleiria.pt.


Nota: Esta informação não dispensa a consulta do edital constante nesta página