Licenciatura em Gestão da Restauração e Catering

Vagas abertas para 2019/2020

Apresentação do curso

No curso de Gestão de Resturação e Catering são utilizados processos de ensino e aprendizagem baseados no desenvolvimento das competências consideradas fulcrais, com vista à preparação de profissionais capazes de se adaptarem às constantes transformações verificadas na área da restauração. A formação como gestores na área da Restauração, prepara profissionais sensíveis e aptos, tanto do ponto de vista científico como técnico, para responder a um conjunto de alterações significativas no sector: evolução do perfil e das motivações da procura, evolução tecnológica, organização do sector e evolução do mercado de trabalho. Conhecer e entender as dinâmicas de desenvolvimento da restauração nos seus contextos históricos, sociológicos, económicos e ambientais, assim como o seu suporte bibliográfico essencial. Entender a importância da restauração nas sociedades atuais e o seu contributo para o turismo. Analisar as principais teorias da gestão e aplica­las em função da sua adequação a situações específicas no domínio da restauração.

Curso com certificação UNWTO TedQual da Organização Mundial do Turismo

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Objetivos

  • Proporcionar a aquisição de conhecimentos e competências fundamentais, com a intenção de organizar e estruturar estrategicamente o setor para os desafios futuros na área da gestão da restauração;
  • Qualificar profissionais aptos a dominarem as técnicas de gestão, organização e direção de empresas de restauração, catering, empreendimentos hoteleiros e, unidades de produção alimentar;
  • Promover o desenvolvimento e domínio de competências técnico­científicas nas áreas de controlo de bens alimentares, ao nível da sua confeção, empratamento e serviço;
  • Promoção de uma cultura de rigor e motivação contribuindo para a diferenciação da profissão de gestor de alimentação e bebidas através da aquisição de competências e técnicas específicas para a execução de um serviço de qualidade nas empresas;
  • Aumentar a notoriedade das empresas do setor com a colaboração dos formados em Gestão da Restauração e Catering com a implementação dos conhecimentos e competências adquiridas ao longo da sua formação.

Hotelaria e Restauração

Plano curricular

CodeCurricular Unit Period ECTS Workload
Noções Fundamentais de GestãoS1645 h
Nutrição e DietéticaS1545 h
Métodos QuantitativosS1660 h
Introdução à Hotelaria e TurismoS1660 h
Inglês para a Restauração IS1445 h
OpçãoS1330 h
Contabilidade e Análise FinanceiraS2660 h
Introdução ao Catering e à RestauraçãoS2660 h
Informática Aplicada à RestauraçãoS2645 h
Ciência dos AlimentosS2545 h
Inglês para a Restauração IIS2445 h
OpçãoS2330 h
CodeCurricular Unit Period ECTS Workload
Prática de Cozinha IS1445 h
Prática de BarS1660 h
Higiene AlimentarS1545 h
Marketing para a RestauraçãoS1660 h
Contabilidade de GestãoS1660 h
Inglês para a Restauração IIIS1330 h
Prática de Cozinha IIS2445 h
Prática de RestauranteS2545 h
EnologiaS2660 h
Gestão Orçamental para a RestauraçãoS2660 h
Engenharia da EmentaS2660 h
Inglês para a Restauração IVS2330 h
CodeCurricular Unit Period ECTS Workload
Catering e BanquetingS1660 h
Gastronomia InternacionalS1445 h
Gestão de Alimentação e Bebidas IS1545 h
Gastronomia e VinhosS1645 h
Organização e Gestão de EventosS1430 h
Gestão da Segurança e Qualidade AlimentarS1545 h
Gestão de Alimentação e Bebidas IIS2660 h
Design Aplicado à RestauraçãoS2660 h
Gestão de Recursos HumanosS2445 h
Direito do TrabalhoS2660 h
OpçãoS28

Saídas profissionais

  • Diretor de departamento e assistente de alimentação e bebidas em unidades hoteleiras
  • Diretor de restaurante
  • Diretor de empresas de catering
  • Assistente de direção de empresas de restauração e catering
  • Diretor de unidades de produção alimentar
  • Consultor na área da restauração/catering

Condições de acesso

Provas de Ingresso
Uma das seguintes provas:
(04) Economia
(17) Matemática Aplicada às Ciências Sociais
(18) Português

Consulte a Deliberação, fixada para cada ano letivo, que estabelece a correspondência entre os exames nacionais do ensino secundário e as provas de ingresso no Portal da Direção-Geral do Ensino Superior.

 

Área de influência: Coimbra, Leiria, Lisboa e Santarém
Vagas: 40%

 

Outros acessos preferenciais
Cursos com acesso preferencial: G80, G82, P51, P69, P81, S54, S55, S57, S58, S59
Vagas: 20%

 

Classificações mínimas
Nota de candidatura: 100 pontos
Provas de ingresso: 95 pontos

 

Fórmula de cálculo
Média do secundário: 65%
Provas de ingresso: 35%

 

Estudante internacional
Todas as informações relacionadas com a candidatura do Estudante Internacional ao IPLeiria devem ser consultadas na  página de Candidaturas de Estudantes Internacionais

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