Licenciatura em Gestão da Restauração e Catering

Vagas abertas para 2020/2021

Apresentação do curso

No curso de Gestão de Restauração e Catering são utilizados processos de ensino e aprendizagem baseados no desenvolvimento das competências consideradas fulcrais, com vista à preparação de profissionais capazes de se adaptarem às constantes transformações verificadas na área da restauração. A formação como gestores na área da Restauração, prepara profissionais sensíveis e aptos, tanto do ponto de vista científico como técnico, para responder a um conjunto de alterações significativas no sector: evolução do perfil e das motivações da procura, evolução tecnológica, organização do sector e evolução do mercado de trabalho. Conhecer e entender as dinâmicas de desenvolvimento da restauração nos seus contextos históricos, sociológicos, económicos e ambientais, assim como o seu suporte bibliográfico essencial. Entender a importância da restauração nas sociedades atuais e o seu contributo para o turismo. Analisar as principais teorias da gestão e aplica­las em função da sua adequação a situações específicas no domínio da restauração.

Curso com certificação UNWTO TedQual da Organização Mundial do Turismo

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Objetivos

  • Proporcionar a aquisição de conhecimentos e competências fundamentais, com a intenção de organizar e estruturar estrategicamente o setor para os desafios futuros na área da gestão da restauração;
  • Qualificar profissionais aptos a dominarem as técnicas de gestão, organização e direção de empresas de restauração, catering, empreendimentos hoteleiros e, unidades de produção alimentar;
  • Promover o desenvolvimento e domínio de competências técnico­científicas nas áreas de controlo de bens alimentares, ao nível da sua confeção, empratamento e serviço;
  • Promoção de uma cultura de rigor e motivação contribuindo para a diferenciação da profissão de gestor de alimentação e bebidas através da aquisição de competências e técnicas específicas para a execução de um serviço de qualidade nas empresas;
  • Aumentar a notoriedade das empresas do setor com a colaboração dos formados em Gestão da Restauração e Catering com a implementação dos conhecimentos e competências adquiridas ao longo da sua formação.

Hotelaria e Restauração

Plano curricular

CódigoUnidade Curricular Período ECTS Horas de contacto
2131001Noções Fundamentais de GestãoS1645 h
2131002Nutrição e DietéticaS1545 h
2131003Métodos QuantitativosS1660 h
2131004Introdução à Hotelaria e TurismoS1660 h
2131005Inglês para a Restauração IS1445 h
2131039Opção IS1330 h
2131008Contabilidade e Análise FinanceiraS2660 h
2131009Introdução ao Catering e à RestauraçãoS2660 h
2131010Informática Aplicada à RestauraçãoS2645 h
2131011Ciência dos AlimentosS2545 h
2131012Inglês para a Restauração IIS2445 h
2131040Opção IIS2330 h
CódigoUnidade Curricular Período ECTS Horas de contacto
2131015Prática de Cozinha IS1445 h
2131016Prática de BarS1660 h
2131017Higiene AlimentarS1545 h
2131018Marketing para a RestauraçãoS1660 h
2131019Contabilidade de GestãoS1660 h
2131020Inglês para a Restauração IIIS1330 h
2131021Prática de Cozinha IIS2445 h
2131022Prática de RestauranteS2545 h
2131023EnologiaS2660 h
2131024Gestão Orçamental para a RestauraçãoS2660 h
2131025Gestão de Alimentação e Bebidas IS2660 h
2131026Inglês para a Restauração IVS2330 h
CódigoUnidade Curricular Período ECTS Horas de contacto
2131027Catering e BanquetingS1660 h
2131028Gastronomia InternacionalS1445 h
2131202Gestão de Alimentação e Bebidas IIS1445 h
2131030Gastronomia e VinhosS1645 h
2131203Direito do TrabalhoS1545 h
2131032Gestão da Segurança e Qualidade AlimentarS1545 h
2131204Engenharia da EmentaS2545 h
2131205Design Aplicado à RestauraçãoS2549 h
2131035Gestão de Recursos HumanosS2445 h
2131206Organização e Gestão de EventosS2430 h
2131209Opção IIIS212

Saídas profissionais

  • Diretor de departamento e assistente de alimentação e bebidas em unidades hoteleiras
  • Diretor de restaurante
  • Diretor de empresas de catering
  • Assistente de direção de empresas de restauração e catering
  • Diretor de unidades de produção alimentar
  • Consultor na área da restauração/catering

Condições de acesso

Provas de Ingresso
Uma das seguintes provas:
(04) Economia
(17) Matemática Aplicada às Ciências Sociais
(18) Português

Consulte a Deliberação, fixada para cada ano letivo, que estabelece a correspondência entre os exames nacionais do ensino secundário e as provas de ingresso no Portal da Direção-Geral do Ensino Superior.

 

Área de influência: Coimbra, Leiria, Lisboa e Santarém
Vagas: 40%

 

Outros acessos preferenciais
Cursos com acesso preferencial: 716, 727, 733, G31, G37, G56, P51, P91, P96, S54, S55, S56, S57, S58, S59, S67, S78, T40
Vagas: 20%

 

Classificações mínimas
Nota de candidatura: 100 pontos
Provas de ingresso: 95 pontos

 

Fórmula de cálculo
Média do secundário: 65%
Provas de ingresso: 35%

 

Estudante internacional
Todas as informações relacionadas com a candidatura do Estudante Internacional ao IPLeiria devem ser consultadas na  página de Candidaturas de Estudantes Internacionais