Food Innovation and Technology
Food Innovation and Technology
Conteúdo do curso
The content of this web page is written in Portuguese as this programme/course is only taught in Portuguese.
Apresentação do curso
O curso Técnico Superior Profissional em Inovação e Tecnologia Alimentar visa formar profissionais aptos a, de forma autónoma ou integrados em equipa, definir conjuntos coerentes de tecnologias e ferramentas da qualidade e gestão, que permitam a produção de produtos alimentares seguros e de qualidade.
Coordenador do curso
Marta Maria de Melo Lopes Neves
marta.neves@ipleiria.pt
Código
City
Language
Type
Duração
Registo DGES

Objetivos
- Avaliar a qualidade da matéria-prima e produto final;
 - Organizar a atividade industrial;
 - Planear e gestão da produção;
 - Planear e gerir os recursos humanos de forma eficaz e eficiente em função do nível de produção;
 - Utilizar diferentes tecnologias alimentares;
 - Registar e interpretar os resultados técnicos recolhidos no decorrer da laboração;
 - Tomar decisões após avaliação dos resultados técnicos;
 - Gerir os stocks de matéria-prima e produtos final;
 - Gerir os custos de produção;
 - Colaborar na definição dos objetivos comerciais;
 - Colaborar na definição das estratégias de marketing e vendas;
 - Garantir a qualidade e segurança dos produtos produzidos de acordo com a legislação e distintas normas;
 - Desenvolver novos produtos e produtos inovadores.
 
Study Plan
- 1º Ano
 - 2º Ano
 
| Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração | 
|---|---|---|---|---|
| 4532001 | Biologia | Semestral | 6 | 60 horas | 
| 4532004 | Física | Semestral | 6 | 60 horas | 
| 4532003 | Matemática | Semestral | 6 | 60 horas | 
| 4532002 | Química | Semestral | 6 | 60 horas | 
| 4532010 | Controlo Analítico da Qualidade | Semestral | 6 | 60 horas | 
| 4532009 | Controlo Estatístico da Qualidade | Semestral | 3 | 45 horas | 
| 4532011 | Gestão de Resíduos | Semestral | 3 | 45 horas | 
| 4532005 | Marketing Alimentar | Semestral | 3 | 45 horas | 
| 4532012 | Microbiologia Alimentar | Semestral | 6 | 60 horas | 
| 4532008 | Química Alimentar | Semestral | 6 | 60 horas | 
| 4532006 | Segurança e Qualidade Alimentar | Semestral | 3 | 45 horas | 
| 4532007 | Tecnologia Alimentar | Semestral | 6 | 60 horas | 
| Código | Nome | Semestre | ECTS | Duração | 
|---|---|---|---|---|
| 4532015 | Comportamento do Consumidor | Semestral | 4 | 45 horas | 
| 4532016 | Gestão industrial | Semestral | 5 | 60 horas | 
| 4532017 | Inovação na Industria Alimentar e Desenvolvimento de Novos Produtos | Semestral | 5 | 60 horas | 
| 4532018 | Logistica | Semestral | 4 | 45 horas | 
| 4532013 | Tecnologia e Inovação dos Produtos Animais e Marinhos | Semestral | 6 | 60 horas | 
| 4532014 | Tecnologia e Inovação dos Produtos Vegetais | Semestral | 6 | 60 horas | 
| 4532019 | Estágio | 30 | 640 horas | 
Condições de acesso
    
- Titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente
 
- Titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional
 
- Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março
 
    
- Titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente
 - Titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional
 - Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março
 
Mais informações
    Plano de estudos:
Aviso n.º 611/2016, D. R. n.º 14/2016, 2.ª série de 21-01-2016
Alteração ao registo:
    
Plano de estudos:
Aviso n.º 611/2016, D. R. n.º 14/2016, 2.ª série de 21-01-2016
Alteração ao registo:

Prosseguimento de estudos
ACESSO E INGRESSO NO ENSINO SUPERIOR
O acesso e ingresso no Ensino Superior para os titulares de um Curso Técnico Superior Profissional (TeSP) é regulado pelo Decreto-Lei n.º 113/2014. Os titulares de um TeSP podem concorrer a um ciclo de estudos de licenciatura pela via dos Concursos Especiais de Acesso ao Ensino Superior.
O ingresso estará sujeito a seriação, conforme legislação aplicável, e ao número de vagas estipulado para o curso/regime a que se candidata. As informações sobre os concursos especiais podem ser consultadas aqui.
Taxa de candidatura
    
60€
    
60€
Taxa de matrícula
    
Contingente geral: 30€*
Contingente internacional: 100€*
*Inclui Seguro Escolar
    
Contingente geral: 30€*
Contingente internacional: 100€*
*Inclui Seguro Escolar
Taxa anual
    
Contingente Geral: 697 €
Contingente internacional: 2.250,00 €
    
Contingente Geral: 697 €
Contingente internacional: 2.250,00 €
